注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

阅读教学需要进行精准“滴灌”  

2016-09-30 15:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年10月在苏派语文教学论坛上执教《桃花源记》,事后写了几篇教后记,本文是关于教学的一篇。承张编赏识,发了,还组织了一个“挑战概念化,领会真思想”的专题研讨。特录以志之。

   本文发于《中学语文教学》2016年第9期。

 

在江苏省第四届苏派语文教学论坛上,笔者有幸执教了《桃花源记》。在论坛筹备时,省教研员朱芒芒老师就要求大家以课例为论坛主题“语文教学新思维”做注脚。我以为,就阅读教学而言,当今语文课堂最缺乏针对性,很多情况下都是目中无人,因而在课堂上要针对学生的语文困惑进行精准“滴灌”,这应当是新思维的应有内涵。思路确定之后,如何进行精准“滴灌”呢?我认为,要想使“滴灌”效果更加显著,就要找准学生文本阅读的真正困惑所在,明确课堂教学的真正指向。为此,我就开始了研究学生的工作。在到扬州中学上课之前,我就请扬中联系老师要求学生就《桃花源记》一文提问,说说他们的阅读困惑。通过问题梳理,我发现,和其他地方的学生一样,扬中学生的文本阅读在语言品味、思维训练以及文本认知等方面也有着明显的缺陷,由此我就抓到了“滴灌”点的准确位置。

一、语言品味:抓住学生的弱点实施“滴灌” 

上课前,通过科任老师我了解到,扬中学生早就利用暑假时间解决了文本的诵读与理解问题。而且,学生所提的一百多个问题中确实没有字词理解问题,可连续有几个同学追问,“‘此人一一为具言所闻’后,源中人为何‘皆叹婉’”,这样的问题不由地让人怀疑他们是否真正理解了文章的内容。我知道,因言及物,进而对语言的表现能力进行品评一直是学生的弱项。比如文言文,不少学生一般仅满足于直译,大致了解其叙述内容,至于语言的丰富蕴含则往往为他们所忽略,于是,我在指导学生理解“不足为外人道也”一语时就设计了这样一个教学片断:

“足”什么意思?

“足”是“值得”。

师:这句话什么意思?

就是桃花源中的人说,桃花源不值得对外人说。

师:实际上你觉得这个地方值不值得对外人说?

值得。

师:那他为什么说“不足”“我这个地方不值得对外人说”?他其实想对这个渔人说什么?

就是不要告诉其他人。

师:请大家注意,他真正想表达的意思是不要告诉其他人,“我想保密”。但他把话真正说出来的时候,怎么说的?

生:我这个地方不值得对外人说。

师:请大家注意,这是委婉的说法。我们中国人讲话很讲究,很含蓄。自己好,不把自己的好说出来,这就是咱们中国的语言,很漂亮。

(生恍然而欣悦)

这是语言的委婉,同时我还抓住“夹岸”一词让学生品味我们中国语言的精炼,抓住“便要还家,设酒杀鸡作食”中的“便”字让学生体味桃花源人的淳朴。这些内容,往往让学生脑洞大开,但若非由教师着意点出,单凭学生很难悟到,因而此时教师的选点与滴灌就显得尤其重要。

二、思维训练:抓住学生的痛点实施“滴灌” 

研究学生问题时我发现了一个有趣的现象,对于桃源社会,他们直接称之为理想社会,并反复追问在现代社会我们应该如何建立一个理想社会。抽象是一种重要的思维能力表征,阅读心理学家莫雷先生的实验研究表明,“初三阶段新分出来的概括能力、评价能力”是“导致学生语文阅读差异的主要原因”。因而面对学生几乎脱口而出并成为其问题思考基础的“理想社会”概念,我不能不对其形成过程及其内涵认知表示怀疑。于是,我就设计了下面的教学片断:

师:现在我想问,桃花源的魅力到底在什么地方?

生:我觉得桃花源吸引人首先是因为它很美,其次是这里没有世事纷纭,没有外界权势的干扰。

师:依据呢?你凭什么得出这个结论?

生:因为里面的人都以耕作为主,没有政府什么的。

师:我要反驳你了,以耕作为主,那就是咱们农村种地的那些人就没有纠纷了?

生:因为桃花源里面的人生活很和谐。

师:我还要追问,你得说清楚,凭什么说它是和谐的?

生:黄发垂髫,并怡然自乐。

师:从这里就能看出他们是和谐的,是吧?

生:他们见到渔人,问了之后,“便要还家,设酒杀鸡作食”,就说明他们对于外人不是很有防备之心,就是很和善,友好。

师:你说的非常好,我特别看好你说的“他对外人没有防备之心”。还有吗?

生:从“屋舍俨然”也可以推测邻居之间的关系很和谐。

师:屋舍整齐,怎么邻居之间关系就好了?

生:比如说有个人外出了,突然下雨了,家里的房子没有人照料,邻居就去帮他照料一下。他们房子都很好,说明他们之间的关系应该也很好。

师:我感觉这逻辑关系还不是太顺,哪位同学能帮他圆一下?

生:我想到六尺巷,应该可以体现一种邻里之间的和谐。

师:朝这个角度想,还是有点偏。这其实跟陶渊明所处的战乱时代有关。战乱,今天你打过来,明天他打过去,今天你烧房子,后天他烧房子,房屋就整齐不了啦。所以这“屋舍俨然”里面有和谐,实际上是祥和的意思。

生:我觉得桃花源里面的人们生活的很安逸,比如这里的“鸡犬相闻”“黄发垂髫”。我们之前学过一篇文章,叫《捕蛇者说》,里面一些人都死的死,逃的逃,大家没东西吃。如果大家饿的话,那还会有鸡犬?全吃掉了。(生笑)后面那个“黄发垂髫”,“黄发”就是指长寿的人。如果生活不安逸不开心的话,那他肯定天天愁眉苦脸的,如果一个人他很难受的话,怎么可能活那么久。(全场大笑)

师:有道理。这是战乱,所以“鸡犬相闻”里有祥和。咱们把这一段融起来看,看到了什么?这个环境,土地平旷,屋舍俨然,还有良田,有美池,有桑树,有漂亮的竹子,道路相互连通,鸡犬之声相闻,人口密度还比较大,充满着祥和的气氛。

表面看,这一教学片断不算精彩,通过追问,学生接连显出窘态,学生与听课老师连连报以大笑。但从思维角度看,这一片断应当是全课最紧张的,学生不断地寻找能支撑“和谐”概念的例证,并加以论证。“窘”证明不成熟,显示出痛点所在,而要提高学生的语文素养,就是要抓住这些痛点,不断地敲打。

三、文本认知:抓住学生的盲点实施“滴灌”

在研究学生问题时我还发现,他们对陶渊明的理解是概念化的,一位同学起笔就是,“陶渊明带给我们的是隐逸避世的情怀”。隐逸是陶渊明的重要生活方式,但隐逸只是表象,其内心世界其实非常复杂。不过,这些内容都需要联系其身世才能知道,而这种知人论世的文本认知方式对于不少学生来说都是盲点,他们很少这样想,更很少这样做。于是我就有意识把学生往这个方向引。

在讨论“陶渊明为什么要描写这一世外桃源”问题时,学生说,“晋宋交替时代,战乱连连,陶渊明通过这篇文章,构造出一个和谐社会和战乱的社会形成对比,表达出他对安逸和谐生活的向往”。于此,我立即补充说,“我想接着你的话说一说当时的社会环境”,并顺势补充了三则资料:

1元兴二年(403),桓玄篡位,废晋安帝为平固王,并迫使其迁居浔阳。――晋书·安帝纪

2陶渊明的家乡浔阳是晋末军阀桓玄与刘裕争战的主战场。元兴三年四月(404),刘军在浔阳附近的桑落洲大破桓军。――袁行霈《陶渊明与晋宋之际的政治风云》

3晋义熙六年(410),卢循率领的五米军与刘裕率领的官军争夺浔阳,所杀及投水死者计万余人。――范子烨《无依的孤云:陶渊明与晋宋政局》

这三件事都发生在陶渊明的老家浔阳,对陶渊明都应当有影响,可以从一个侧面补充学生的观点,但还不能充分回答问题,我又引导学生关注写作时间“公元421年”与刘宋政权建立时间“公元4206月”的巧合,又引导学生思考陶渊明家族对于东晋政权的态度等等,从而把学生带进晋末那个战乱频仍的岁月,引导学生深入感受陶渊明彼时的心情,从而使学生真正走进了陶渊明的世界。

朱德熙先生说,“要站在学生的角度来考虑安排讲授内容,设计课堂教学”。这真是一语中的,教学,就是要想学生所想,上课,必须要目中有人,而且,这个人还不是抽象的类型,而是具象的个体,是一个个鲜活的生命个体。因而在上课前我们必须要通过提问等有效的方式来走进学生的心灵世界,了解他们的困惑。而且,对于学生提出的问题,我们不能停留于表象,只关注他们问了什么,还要结合阅读教学的要求,通过问题分析找到学生阅读本文时具体的弱点、痛点和盲点等实实在在的困惑,这样才能真正做到精准滴灌,才能浇灌出语文的一片沃原。

附注:

①莫雷著《阅读与学习心理的认知研究》第2021,北京师范大学出版社2006年版

郑晓龙编《走读中国 名校名文卷》第40页,首都师范大学出版社2011年版

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018