注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

从个人努力到组织合作:学校合作力提升策略  

2015-04-30 11:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  承南师陈主任关照,对我校合作能力建设作了点思考。合作能力建设很重要,是个老话题,也是个新话题,思考实很肤浅。本文发表于《江苏教育》教育管理版2015年第2期上。

  文章与发表稿有所不同,未作详细校对。

 

【摘要】个人奋斗是自发的,合作则需要学校组织。为此,学校就要充分发挥组织职能,找到那个与大家利益密切相关且需要大家共同面对的话题,进行相关激励性制度的设计,借助一个个种子的培养和一个个项目的培育,构建合而不同的文化和生态。

【关键词】学校合作 共同话题 制度 种子 项目

 

合作,为我们昭示了许多美妙的前景,阳光的心态,学生的发展,学校的内涵提升,等等。不过,教师极具个人色彩的工作性质以及学校考核几乎以周为单位的工作生态也在提醒我们,教师间的合作可能还是个美好的愿景。不过,我们的实践证明,通过凸显学校存在,我们可以构建出一个和而不同的合作新生态。这一生态构建的关键,一是共同话题的选择,二是制度生态的设计。

我们经常强调,教师即研究者,这一句话在好多人那里的直接含义就是强调教师个人的教学能力。其实,学校里的好多工作都不是凭教师个体的能耐就能解决的。几年前,我们就曾遇到这样的一件事。中考结束之后,我校成绩不错,高分段学生较多。不过,在与外地朋友闲聊中得知,我校第一名比他家孩子少了十多分,更离奇的是,他家孩子的校内排名还在五十开外。这是一条令人震惊的消息。因为就地区分布而言,说我们的学生不如其他地区聪明,缺乏科学依据,如果说我们的教师不够努力,这肯定不符合实际,初三老师个个都很优秀,工作都很勤勉。那么这到底是什么原因?在多次认真分析之后我们认定,这是因为我们在国家课程实施方面存在漏洞,亟需全面强化,由此拉开了我校着眼于课程层面教学改革的序幕。

这里,“课程实施”就是共同话题。本来,课程实施可以是个极富个人色彩的词汇,可是,在前述语境中,个人色彩已经退居到第二位,因为前述的落后是在所有教师个体都认真落实国家课程的情况下取得的,所以,落后就不是个体的行为失误,而是整体的课程实施策划出了问题。而且,这一问题还不是哪一个学科的,而是所有学科都“摊上了大事”,于是,这就是全校所有老师都必须要认真对待的大事。

像这样需要集中更多力量合作攻关的话题还有很多。比如课堂教学。作为教师,课谁都在上,可如果叫谁上一节公开课,谁都要认真准备,而且还不敢自吹自己的课完美无缺。也即,当一件事上升到艺术层面时就必须要合作才能解决,闭门是造不出好车的。再比如学校经常遇到的各种比赛,一个大型活动方案的设计,等等。它们都不能凭一己之力来解决,而必须要组建一个班子来对付。所以,要想进行学校合作能力建设,必须要找到那个与大家切身利益密切相关且需要大家共同面对的核心话题,离开这一基础,随意地进行行政“拉郎配”,那结果必然是貌合神离,同床异梦,有其名而无其实。

学校合作能力建设,不能强调参与者的千人一面,“异口同声”“步调一致”等远景设想其实是对合作的误解,并最终造成对合作的戕害。面对共同话题,由于参与者的个人爱好,积累和秉赋等的不同,即便是面对同一解决方案,其着力点也会有所不同。比如语文,面对前述的课程实施问题,我校好多老师都意识到了文本细读的重要性,但有老师是从语用学角度看待文本细读的,他试图通过文本细读解决语文的运用问题,提高语文教学的生活运用效能。有老师是从作文教学角度考虑的,他试图从文本细读中寻找作文教学的信息,解决作文教学的难题,并提出了“跟着教材学写作”的文本解读思路。我则从语文学科建设角度来理解这一问题,提出必须要认清文本细读的文艺学方法论属性,并为我语文学科所用,进而提出“规范语文”的教学主张。

关于合作,前人早就提出了“和而不同”和“同而不和”这两种合作范式,健康的学校合作能力建设,必然追求“和而不同”的合作境界。“和”体现为学校成员对共同话题的认同和继之而起的深入探讨。“不同”则体现在大家的探究路径、方法以及最终形成的解决方案上。比如前述的对“文本细读”的理解,大家都找到了“文本细读”这一解决语文课程实施的关键所在,但其着力点又显然不同,这就是和而不同。同样,这一合作境界还必然体现在各个学科的课程实施中。一百多年前我国就开始实施分科学制,学校设置多种内容不同性质迥异的学科课程,要想组织老师合力攻克各个学科的课程实施问题,就必须要看到差异,因“科”制宜地进行课程实施,这样,各个学科的课程实施策略肯定会有明显的不同。像我们学校,语文我们以“规范语文”为抓手,数学则以思想方法渗透为抓手,理化则以实验教学为抓手,根据农村教学的实际,组织坛坛罐罐做实验活动,政史地则与语文学科进行整合,开展大文科阅读活动,音乐、美术则根据老师和地方实际,开发麦秸画、树叶画等特色校本课程,从而形成另一种形态的“和而不同”。这里,“和”的是大家对课程实施的共同关注,“不同”的是大家对实施策略的具体选择。这样,从学校角度看,大家都在探索课程实施问题,但各个学科对此问题的解答不同,各个老师对此的答案也各有千秋,从而形成了一个新的生态群落。

不过,这一新生态群落的形成,显然需要一定的制度设计。

首先就需要一个兜底的制度设计。教师工作为什么会给人个人色彩强烈的感觉?为什么不少老师都不太愿意向别人贡献自己的智慧尤其是应考的秘笈?一个很重要的原因就是评价体系单一而绝对。单一就是唯分数论,所有人等,不论高矮胖瘦都用“分数”这把尺子过一遍。绝对就是必须有差距,必须要排出个一二三四。在这一理论指导下,有些学校的平均分要精确到小数点后两位。这种评价其实就是折磨,给所有老师带来恐慌和不安全感。出于自我保护的需要,教师就会变得封闭、狭隘。兜底的评价就是给老师提供一个心理安全的空间,根据学科的性质给出一个安全区间,在这一区间范围内都被认为是正常的教学差距。这样教师就不会分分计较,才可能产生合作的愿望。

其次就是透明的评优制度设计。一个优秀的评优制度必须要尊重参评者的劳动付出,必须要保证其评选项目及其占比在一定时间内的稳定,而且,所有这一切都必须要在本校内部公开透明,保证所有关心者能轻松获得,这样才能保证所有要求进步的人都能明确自己的努力方向和努力重点。在我们学校,诸如教学能手、教科研能手、优秀班主任之类的评优项目都通过定量与定性相结合的方式评选,量化考核确定人选,定性评价则踢出不合作者以及职业道德表现有欠缺的人。这样就在最大程度上保证了合作、努力等正能量的集聚。

再次就是堵漏的规范办学设计。规范办学的核心要求就是遵守课程制度的规定,开足开齐全部课程。只要我们遵从这一课程规定,就在事实上堵住了无限占用学生时间搞课后加班加点的漏洞,从而逼着老师走合作、钻研的高效教学之路。在我们学校,老师想成建制地偷偷地补课很难,领导不答应,同事瞧不起,学生也不认可。

有共同的话题可以探讨,有成套的制度设计保证氛围,总的说来,合作的生态森林就已经开始萌发。不过,要想使之生机勃发,还需要做一点工作。

一是种子的培养。同质化的合作很难产生什么大的成果,为此,我们就需要培养种子,在总体同质的环境不断塞进异质的因子。这一培养的途径有很多,课题研究、赛课获奖、论文撰写、学历进修等等。在所有渠道中,最被行政主管部门认可的渠道最有效,学校领导必须要高度重视。几年来,我们在这里也下了很多功夫,学校长年有三十个左右的课题在研究,培养了二十来位省市一等奖课堂教学竞赛获得者。就目前情况来看,现在好多种子选手不仅已经骑上驴自己跑,还确实在带动影响着一帮人往前走。

二是要形成项目合作攻关机制。合作要形成文化,要成为一种生态,必须要形成一个就项目合作攻关的机制。项目就是问题,就是困境,就是合作生态林中的一株株小树,如何让它们长大,长壮实?就需要建立一套集体攻关制度,确定行政主管部门,落实具体责任人员,然后再由具体责任人去组织一帮人落实。我校一位老师要参加一次省级赛课,教科室为了争取一个好的奖次,动员了他们所能动员的所有人脉,课备了七次,最后终于获得了省一等奖。几天前,市里在我校组织同课异构活动,叫我校安排一节课,几个老师都想上,最后教科室先组织了一个pk,得出人选之后,再全组磨课。这就是项目合作攻关机制,而这一机制之所以能落实,学校显然要发挥更大的作用。

当然,对学校合作生态的建构我们也要辩证地看待,别指望以合作的生态挤压掉那个个体研究的生态,这两者其实是相辅相成的关系。没有个体的差异尤其是个别老师的成就,合作就会因同质化而无法取得大的成绩。同样,如果仅有个人奋斗而无合作,他也会遇到许多困难而无法走得更远。个人奋斗是天然的,合作则是需要组织的,学校对此要有清醒认识,明确自己的职责所在,注意凸显“学校”的整体存在感,并针对一个个具体的项目充分发挥自己的组织职能,培育起一株株大树,进而逐渐形成合作的校园生态。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017