注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

作为教师的基本认知  

2014-07-18 21:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年上半年的某一天,我因事到王编处有事,他要我修改一稿子。我一看,是我写的,可已记不清写作时间,也记不清何时给的他。遵命改了两个字,承他美意,发在《连云港教育》2013年第2期。录以志之。




作为教师的基本认知

 


 

教书育人是教师的使命,履行乃至胜任这一使命,教师还必须要有关于教育、学科以及教学策略的基本认知。

关于教育,叶圣陶先生曾有个著名的论断,即教育是农业而不是工业。知识传授可以采用工业化的方式,但人才培养却不能用工业化的方式来完成。李政道先生也曾经说过,即使在Web时代,师生之间共同探索研究的过程极为重要,无可替代。这是一重认知。关于教育,叶圣陶先生还有个著名的论断,即“教是为了达到不需要教”,这一强调能力的教学过程观之真理性至今仍无庸怀疑。与此同时,我们还必须注意到,认知心理学者特别强调“起固着作用的概念”在人的认知过程中所起的重要作用,而我国传统语文教学极为重视儿童早期诵读童子功培养的成功经验,为“起固着作用的概念”的功能提供了极好的证据。所以,我们还必须注意学生的早期经典积累之于学生能力形成的重要意义。这是又一重认知。现在学生很忙,学校里开设的所有科目都要学习,都要考核。这也罢了,回到家里,学生不是忙于完成学校作业也会进入各种补习班培训班。当家长对此不以为意的时候,作为教育人我们必须明白,学习只是学生生活的一个组成部分,而不是学生生活的全部。全日制并不意味着学生的所有时间都必须用于学习,尤其是不能强迫学生把所有时间都用于学习。这是再一重认知。以上三重认知要成为教育工作者的基本教育认知,成为我们判别教育正误的基本尺度。

学科认知指的是教育者对于学科功能及其教育影响的认知。我国现在实行的是分科教学,这是时代的进步。可我们必须认识到,学生无法分科,他是一个整体。所以我们必须要在胸怀学生“整体”胸怀知识“整体”胸怀学生必须面对的社会“整体”的基础上,明了本专业学科的切入角度。各个学科都有其独特的切入视角,各个学科都有其独特的存在价值。譬如语文,它是母语学科,它要为学生进行母语经典文化的奠基,这是它与英语等非母语学科的根本区别。明了了这一点,我们就不会仅仅强调其运用性工具性而忽视其经典积累功能。譬如数学,它非文非理,是自然科学的基础,交给我们基本的生存技能。等等。每一个学科都有其独特的体系和内在结构,这是每位老师都必须关注的学科基本内容。出于教学的需要,作为教师,还必须明了学科内容的呈现序列,它决定着学科教学效率。胸怀“整体”,教育才会恢宏大气,胸怀学科,教育才能做到守土有责。

策略认知指的是教育者对学科学习策略的认识。每一个学科都是一个符号体系,每一个学科都有自己独特的符号体系。要进入一门学科,必须从识记其基本符号入手。语文更复杂些,认识汉字只是基础,只表明一个人具有了初步阅读能力而已,要想鉴赏,还得要进行专门的学习,尤其是,要想深入了解中华文化,还得深入接触经典。符号认知只是学科学习的第一步,要深入学习,必须要在掌握符号的基础上运用这些符号来解决现实问题,是所谓运用。符号的呈现有其序列,应用的程度有其深浅,这其间有着无数具体的行动纲领和行动路径,能否洞悉其中奥秘是判别教者能否实施有效教学的重要标准,这就是策略认知的意义所在。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017