注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

办学:追求特色而不惟特色  

2014-11-29 08:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年四月,大约是22号到28号,省里组织我们这些培养对象到北师大朝圣,听了许多讲座,见识了教育部官员的思想建构,觉得他们在建设中做了大量工作,同时,又觉得他们的建设工作,他们的小心谨慎还是被社会解构了许多。

  一个社会,当人人以解构为能事,借逞口舌之快来炫耀,这是一个什么样的社会?

  回来后过了好长时间,省里突然要我们写一个感想,就草了上文,几天前参会时知道,本文被14年教育通讯收录,同时又在《连云港教育》2014年第5期发表,系“卷首”栏目。特以志之,并致谢意于王编。

  文章未与发表稿对照。


办学:追求特色而不惟特色

 

  今年四月,得便参加在北师大组织的一个培训,听了几位专家的讲座,参观了几所名校。在讲座中专家谈到了办学特色,名校自然都有特色,由此引起了我对学校办学特色的思考。

作为校长,我自然关心学校办学特色的形成,因为它往往是办学成熟的标志,办学品牌的象征。因而我在任职之初就开始寻找学校办学特色的生长点。因为历史的原因,灌南县初级中学校园中遍植柳树,校园几乎成了柳园,这在我们江苏大概是独一无二的。经过细致辨析,我发现校园中除了本地常见的旱柳、景区常见的垂柳外,还有金柳、竹柳、虬柳、圆柳、臭柳等诸多品种,于是我们开始了柳文化建设,柳诗、柳文、柳魂甚至柳编都进入了我们的视野,一时间学校柳风劲吹。就在校园柳韵渐浓的当儿,我忽然意识到,世界如此之大,学生人各不同,就因为学校多了几棵柳树我们就必须给学生安上柳魂吗?这样是不是太狭隘了?办学固然要利用学校的独特资源,可如果把它凸显成特色,甚至唯一化,其结果可能是适得其反。

2012年连云港市教育局搞了一个校长教学论坛,名字挺大气,“花果山论坛”,我根据自己对当下教育的把握写了一篇文章,《致力打造负责任的教学》,得了个一等奖,于是我又想将它打造成学校的教学管理特色,列出了许多“责任”细目予以落实。也还是一阵轰轰烈烈之后我反思,责任固然重要,可学校就能因为我的一篇文章就责任特色化,是不是也太狭隘了些?所以,责任教学至今我们仍然提倡,仍在落实,但没有把它上升到唯一的高度。

现在,关于办学特色还有个更坏的风气,为特色而特色。办个学校,巴不得立竿见影,于是找几个专家一论证,办学特色立马凸显,于是它就成为学校一切工作的指针,也成为校长对外炫耀的噱头。所以今年我们校长室在反思近年来的工作后提出,要实实在在抓教学,引导老师把目光聚焦到备课、上课、作业批改、与学生交流等基础的教学工作中去。要实实在在抓学生的习惯养成,引导学生学会走路、学会吃饭、学会说话、学会排队、学会作业、学会有序安排生活,等等。如果硬要给它取个名字,也可以说是本色管理。

办学要不要特色?回答当然是肯定的,但关键是由谁来总结。校长当然应该有自己的办学思想,并在其贯彻过程中逐渐形成自己的特色。但这一切应当自然而然,水到渠成,而不是刻意为之,追求轰动效应。李泽厚先生认为,社会秩序不可能靠几个精英来设定,人为地割资本主义尾巴必然阻碍社会的发展。学校发展也是如此。办学就是育人,在基础教育阶段,育人必须要做到全面、均衡,同时注意发展学生的个性。所以,作为校长,我们在办学过程中自然要追求特色,但更应想到比特色更重要的是全面达成育人目标,全面实现育人任务。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018