注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

致力打造负责任的教学  

2013-02-20 14:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年前参加市花果山论坛,并撰一小文《致力打造负责任的教学》,系有感而发者。专家评为连云港市第三名,又承王主任发在《连云港教育》2012年第5期上。惭愧!志之,也是生活的一段经历。

 

 

致力打造负责任的教学

 

 

摘要:要全面提升教学质量,就要打造负责任的教学。打造负责任的教学,必须要强化责任意识,培育责任主体,造就责任团队,督查尽责环节,搭建尽责平台,弘扬责任文化。

关键词:责任教学 责任意识 责任主体 责任文化

 

天下兴亡,匹夫有责,责任作为一种道德情感,是成就一切事务的基础,教学工作自也不能例外。为了全面提升教育教学质量,我们以“打造负责任的教学”为核心,全力强化责任意识,致力培育责任主体,协力造就责任团队,强力督查责任环节,努力搭建责任平台,大力弘扬责任文化,取得了较为明显的效果,教育教学成绩稳步提高,社会美誉度不断提升。

一、强化责任意识,培育责任主体

要打造负责任的教学,必须要解决动力问题。

责任意识作为一种道德情感,是一种内在驱动力。这一驱动力需要不断强化才能发挥出更大效能。前此,我们曾以教师工作之意义、教师职业道德等为抓手,强化教师的责任意识。近两年,国家开始实施绩效管理。尽管由于操作细则的不尽完善导致其具体实施给我们基层管理带来了很大麻烦,但绩效管理的思想显然具有明确的导向性,是强化责任意识的重要抓手。自今年起,我县教师职称评审开始实施校内差额评选制度,同时,我县现在开始启动岗位设置管理,并明确传递出将来将按需设岗差额评审的意图。这一切都是绩效管理思想的继续和具体化,它所传达出来的信息就是干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样。而这些就是强化责任意识的最有效抓手。

责任意识强化之后还需要培育责任主体。为此,自今年起,我校开始严格实施教师聘任制度。按需设岗,所有获聘人员如科任老师、班主任、教研组长、备课组长、社团辅导员、制卷专家组成员等全部发给聘书,聘书上标明岗位与聘任时间,同时出台校内各岗位的具体职责。学校还专门举行了聘书发放大会。

二、营造尽责环境,造就责任团队

要打造负责任的教学,还必须要解决机制问题。

可以说,没有老师想不负责任,可是,在矛盾与现实问题的不断打磨下,有些老师开始与“认真负责”渐行渐远。所以,要打造负责任的教学,不能仅靠教师的工作热情,也不能仅靠“人治”的管卡压,而要营造一个有利于老师尽责有利于老师充分发挥潜能的制度环境,从而从机制上解决尽责问题。

灌南县初级中学作为一所有着五十多年办学历史的学校,有着深厚的制度文化积淀,有一整套行之有效的教学管理制度。近年来,根据发展需要,学校又针对老师们关心的焦点问题相继完善了《教学质量考评方案》《职称评审方案》《教师评优评审方案》《绩效工资考核方案》等管理制度。所有相关考核全部以制度为准绳,凭材料说话,举凡考试成绩、聘任证书、教研成果等等材料都成为教师工作业绩的证明,从而为老师的尽责尽力提供了公平竞争的制度保证。

以此为基础,我们着手进行责任团队的打造。团队打造的关键在于骨干的培养,我们认定的抓手是课题研究。去年是省市“十二五”规划课题申报之年,我校计申报成功江苏省教育规划课题三项,连云港市教育规划课题15项,连云港市教研系列课题6项,连云港市教育学会课题6项,全国中语会实验课题6项。全校有近百人在参与课题研究,有效促进了教师的成长。为了大面积提高教师的业务能力,大面积打造责任团队,我校一直在进行以“写字、演讲、学科技能操作与课堂教学”为主要内容的教学大练兵活动,同时每年举办一次课堂教学基本功竞赛。去年一年,我校有六位老师在连云港市课堂教学竞赛中荣获一等奖,今年8月份,我校赵林老师又在江苏省教师网络教研团队竞赛中荣获一等奖,开创了我校历史先河。

三、细化责任目标,督查责任要素

要打造负责任的教学,还必须要做好督查工作,而督查工作的起点则是责任目标的树立。我校很早就有了“质量立校、活动育人”的办学理念,并在近年来逐渐明确为学校的发展目标。为了落实“质量立校”目标,在课内我们总结出了“组织学习”的教学建构,要求老师在教学过程中要有计划地组织、引领学生学习。为把这一组织引领工作落到实处,我们总结出了组织学生学习的六大关键要素――目标提示、基础过关、小组合作学习、错题集整理、随堂作业记录及家庭作业家长签字。我们要求,所有老师在上课时都要提示课堂知识性目标,以便于学生学习。在教学过程中,要保证学生基础性学习内容都要过关。这一过关每节课都要进行,每周年级部与教务处还要组织督查。在学习过程中要充分发挥学生学习小组相互帮助相互督促的作用,培养学生学习小主人意识,为教师寻找更多的教学帮手。教师要及时布置与批改学生作业,学生要随堂记录各学科的作业,并建立自己的错题集与积累簿。学生的家庭作业家长要签字,这不仅是为老师找帮手,也是培养家长的负责精神。

这些责任目标要想落实到位,还需要一套督查体系。为此,我校建立了从学生学习小组互查到教师、家长督查到年级部、教务处抽查的督查管理体系,对学生学习的每个环节进行督查,从而保证了责任目标的落实。

四、搭建尽责平台,弘扬责任文化

要打造负责任的教学,还需要不断搭建让教师施展才华的尽责平台,让教师在一次次的尽责实践中体味尽责的快乐,在反复的尽责实践中体验尽责的成功喜悦,营造出教学责任文化场,以不断弘扬责任文化。

责任课堂是学校搭建的最重要的责任平台。教师必须要深入领会学校推行的“组织学习”课堂教学要求,结合本学科实际,努力构建高效课堂,实现学生学习的最优化。

课题研究是学校搭建的又一个尽责平台。学校组织教师申报了三十多项省市级规划课题,严格过程管理,明确成果要求,引导老师把教研与教学紧密结合起来,让教研给力教学,让课题研究成为促进教师成长尽责于教育教学的重要手段。

教学基本功竞赛是学校搭建的又一个尽责平台。十多年前,我校与高中部在一起时就每年举行一次教学基本功竞赛。六年前,我校与高中校区分离时就重新开始自己的教学基本功竞赛。而今,“铸基”杯教学基本功竞赛已经举办六届,今年即将举办第七届。它为老师们展现自己尽心尽责参加教学大练兵成果提供了很好的平台。

社团组织是学校搭建的又一个尽责平台。为了促进学生的健康发展,学校成立了读书会、小记者团、篮球队、青年志愿者、舞蹈队等多个学生社团。如何扎实地开展社团工作,如何促进学生的个性发展,这是每一个辅导老师都必须动脑筋的问题,因而社团也就成为老师尽责尽力的很好平台。

初中语文读写课程基地也是学校搭建的尽责平台。读写一向是语文教学重点,读写也一向是语文教学的难题。读与写的结合,课内与课外的结合,核心理念、组织形式、实施方式等等问题都需要教师的殚精竭虑,因而它也成为尽责教学的重要平台。

校本教材编写也是学校搭建的尽责平台。为了促进学生更好的发展,学校为他们编写了《名著导读》《柳韵诗魂》《鲁迅,我们永远的朋友》等校本教材,它们也是教师为学生尽责尽力的很好平台。

《青苹果》校刊、麦秸画工作室、蛋壳画工作室,等等,学校为教师搭建了许多平台,这些平台需要付出大量的精力和时间,它们成为教师展现责任心使命感的鲜红旗帜。大量责任平台的搭建,大批老师的爱之奉献,形成了浓郁的教学责任文化场,有力地弘扬了教学责任文化,为责任教学的可持续发展提供了保障,推动了学校的可持续发展。

教学需要责任,致力打造负责任的教学是我们的信念,是我们坚定不移的方向。通过全体老师的尽责奉献,我校各项工作都取得了可喜的成绩。语文老师的尽责奉献为我校成功创建连云港市初中语文读写课程基地,艺体老师的尽责奉献,为我校成功创建连云港市体艺特色学校,信息老师的尽责奉献,为我校成功获得连云港市十佳网站,理化生老师的尽责奉献,为我校赢得江苏省中小学自制教具先进学校,后勤老师的尽责奉献,为我校赢得连云港市A级食堂,年度综合考核全县第一,所有学科老师的尽责奉献,使我校的教学质量满意度一直保持在全市前列。尽责无底线,尽责无止境,我们将继续勇于创新,开拓进取,进一步提高办学品位,在提高教育教学质量的探索之路上创造更大的辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018