注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

立足语言写华章  

2011-12-14 13:45:40|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月到四川德阳参加了全国中语会的活动,真切感受到了语文课堂教学改革的成绩,随即笔之于文。承张主编美意,得以在2011年12期刊出。另:张老师对文章要求极严,本文便为修改稿。亲自改稿,我只在与《中语》的两任主编的交往中有真切体会,大约这也是《中语》的魅力之一。

本文内容未与刊稿核对。

 

 

 

 

 

 

立足语言写华章――第三届“圣陶杯”课展示课听课随感

 

 

 

10月份到四川德阳参加“圣陶杯”课堂教学展示活动,听了十节课,有初中的,有高中的,真切感受到了语文教学所取得的成绩。

近年来,针对语文教学出现的问题,专家学者反复强调,“语文教学必须以语言为核心”。从本届课展来看,这一理念已经得到了广大教师的全面认同。课堂上,老师带领学生正音、释义、写字、背诵、复述,带领学生以速读、黙读、诵读等各种方式读书。这些语言活动,虽然还没有进入文本,只是浮在文本的表层,但它们那种围绕语言核心大做文章的姿态还是赢得了现场评委的高度评价。

说到深入文本,最常见的做法莫过于语言品味,这自然也是本次展示课的重头戏。本次课展的语言品味,其可圈可点之处甚多,最值得一说的则是其对文本的尊重。在二十节展示课中,几乎所有的语言品评活动都建立在学生文本阅读的基础之上,而后师生贴着文本、贴着情境去品读,去体味。这种基于文本的姿态,体现了语言核心理念,是保证阅读有效性的关键一步。同时,在选点上也很有特点,很精,很准,几乎所有入选内容都有言外之旨,韵外之味,为学生提供了广阔的思维空间。如《湖心亭看雪》中教者的提问:“这段雪景的描写好在哪里?你最喜欢哪一个字?”它所涉及的内容可以说有口皆碑。像“好好儿活”(《秋天的怀念》)这样较为隐晦语言品味点的选择,更体现了教者较高的文本把握素养。选点还很贴近学生生活经验。如《秋天的怀念》中有一段细节描写,“母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:‘咱娘儿俩在一块,好好儿活,好好儿活……’”这样的场景离学生生活很近,一下子激活了他们的生活积累,课堂立即活跃了起来。同时,选点还很广,似乎教者心中有一个从“字”到“句”到“篇”的序列。如< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />曹文斌老师执教《记梁任公先生的一次演讲》,先就“敲打他的秃头”进行了“敲”之准确传神与否的品评,后就“步履稳健,风神潇洒,左顾右盼,光芒四射”这几句话进行品评,指出它们“虚实结合、形神兼备而又用语简练”。稍作思考便可发现,这一品味已经越过了考题中常见的“含义理解”层面,而进入了意味咀嚼阶段。在教学现场,我们不难感受到学生对此的欣赏与对洞悉这一语言奥秘的满足。让学生体味到语言的韵味,体会到学习语文的情趣,这才是真正的语文课。除此之外,执教者还引导学生讨论了“文章第一二段是否多余,为什么?”这一着眼于“篇”的问题,能够帮助学生深入理解文章的组织结构等问题。这样,从“字”到“句”到“篇”就完成了对文本全面系统的解读与鉴赏,很值得关注。

同样值得关注的还有对文本的穿透。近年来,对语文教学中人文性泛滥的批判可谓甚嚣尘上,但“情感、态度、价值观”在语文教学中的渗透问题还没有彻底解决。在本次课展中,我们注意到一个现象,即在深入的语言品味活动之后再自然地点破文本,进入到思想、情感与价值观的探讨层面,从而实现课堂教学从语言到人文的深入。如贾侦老师执教《念奴娇·赤壁怀古》,以“豪放词风具体体现在何处”这一问题作为总起,引领学生品析了“大江、千古”等词语所表现出的阔大视野,品析了“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”所表现出的力度和气势,品析了由“小乔初嫁”“谈笑间樯橹灰飞烟灭”等所表现出的缅怀、追思和向往。这样,由“景”的豪放自然引到“情”的豪放,自然地引导学生认识到苏轼的缅怀中有向往,自嘲中有自信,因而词句感伤而不消极,低沉却又蕴含着人生的豁达与豪迈。由此又自然地引导学生思考苏轼的生活态度之于学习者的人生启迪意义――当我们遇到人生挫折时应该以怎样的态度去面对,是灰心失望,一蹶不振,还是心怀希冀,坦然面对,自信人生二百年,会当水击三千里?这样,课堂紧扣语言而又穿透语言,引领学生走向充满自信与韧性的人生道路。这是我们应该十分关注的,它可能给我们暗示了一条工具性与人文性相结合的理想道路。

语文教学的最终目的是提高学生的语文素养,本次课展,教者对此从教学内容的选择、言语活动的设计到教学流程的安排等多个不同角度进行了深入细致的探索。

教学内容的选择如今是个热门话题,它对学生语文素养提高的作用当然不能小视。本次展示课,教者以课堂对此作出了回应。比如《老王》,在不同版本教材中它同时被选进了初中和高中。初中教者面对文本加以取舍时较为谨慎,略述“送冰”“送水”,详教“送鸡蛋”一节。我们注意到,尽管是略述,但教者并没有忘记语文的职分,他要求学生对事件进行了概括。至于详教之处,教者更是对学生进行了“语言轰炸”:1、分角色朗读课文,2、同桌模拟对话,体会二人的心理和性格,并且要按小组汇报,3、为老王写墓志铭。真可谓听说读写俱全了。本次课展,我们还注意到有两位老师在执教同一篇文章《记梁任公先生的一次演讲》。曹文斌老师的课笔者听过,对其贴着文本借引导学生品味语言以走近任公先生的做法印象颇深,周静老师的课则失之交臂,但从她对教学内容的简短叙述中仍能感受到她这样的努力:在充分关注文本的基础上,试图以链接相关内容的方式带领学生深入人物的内心世界,在真切感受人物情感后,再探讨其情感变化之由,进而对学生进行人生观价值观教育。两种选择,各见匠心,都显示了教者致力于提高学生语文素养的努力。

学生的语文素养必然在语文学习活动中才能提高,一定的教学内容辅之以恰当的言语活动效率才更高,于是我们在课展中看到了许多针对特定教学内容展开的言语活动。除了通常的诵读、讨论、比较等活动外,还有《念奴娇·赤壁怀古》的“追问”。在讨论“豪放词风具体体现在何处”这一问题时,有学生找出了“乱石穿空”的“穿空”,但对于它的好处却语焉不详,教者没有放弃这一有价值的语言点,而是在追问中引导学生思考“穿空”的形象,引导他说出了“石壁直插云霄,如雄鹰直穿苍穹”这样的理解,帮助他理解了“景”的豪放这一问题。再如《湖心亭看雪》一课中的诵读指导。学生读“雾凇沆砀”之“沆砀”明显不到位,教者没有简单地范读,更没有换一个人再来,而是先指导她“读长”,后指导她“加颤音”,再指导她“深吸一口气”读饱满。三试之后我们看到那位同学满意地笑了,而听众也给予教者热烈的掌声。

本次课展,笔者注意到,许多老师都在按照先整体初读再重点研读再细节赏读这样的思路引领学生进入文本,在此基础上通过资料链接、评价等方式进行价值观的探讨,这样的流程安排合乎认知规律,加上老师“引”的精彩,学生“说”的出彩,本次课展在整体上呈现出了较高的水平,赢得了诸多与会者的赞誉。这其中,《湖心亭看雪》表现较为抢眼。

教者首先表现出了对语文基础的重视,初读课文时解决字音,再读课文时解决字义,并用口译这一方式检查效果,同时又初步感知了文本内容,一石二鸟。在引领学生研读文本时,有学生说这篇文章没什么意思,教者随口答以“我们就是要从没意思中找出意思来”。这看似无心的一句,却显示了教者“学习即探索”“文本研读,趣味第一匠心为上”的理念。接着我们就看到了教者带着学生的寻找,他从文题析起,“谁在看雪”“在什么时间去看雪”“当时天气如何”等等问题依次展开,每一个问题都引导学生从文本中找出佐证,并适时引导学生进入作者的内心世界,得出了一个学生有些不太自信的结论――张岱是个有怪癖的人。然而当教者补充以张岱明末遗民和抗清失败遂隐居不仕者的身份,学生立即明白了其内心的孤独苦闷和对昔日王朝的思念。这节课教学流程的设计,整体合理,自然流畅,环节紧凑,逐层铺垫,逐级提高,很好地调动了学生思维的参与,值得好好揣摩。

本次课展也反映出语文教学的一些问题,如课堂教学容量的不足,文本解读的不够到位等,不过,最大的问题是章法剖析还没有引起足够重视。我们都知道阅读是写作的基础,但阅读在怎样的意义上成为写作的基础呢?我们以为,关键是章法的解读,它是语言组织内在规律的反映。本次展示课,教学中涉及章法的不多,明确进行章法探讨的也不多,在教案中明确表示以章法教学为目的的几乎没有,这不能不说是个遗憾。

 

 

 

江苏省灌南中学外国语学校

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017