注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

当时空被限制时,还能干什么?  

2010-03-10 08:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱学森一直在思考“中国为什么不能产生大科学家”这一问题,并与温总理进行了探讨。现在这一问题借由媒体说了出来,一时成为社会热点。我也作一回答。

本文刊登于2010年1月18日《江苏教育报》。

 

 

 

当时空被限制时,还能干什么?

 

 

扼杀一个人的最好方式是什么?软禁!对,把他的时间和空间给控制起来,看他还能做什么?现在不少学校就在软禁学生,不信去看看他们的作息时间表。

“这是耸人听闻吧,”有人可能会说,“国家规范办学力度那么大,还有人敢把学生圈在学校里?”是的,学校明目张胆这样干的不多了,可是,可以变通啊。比如,作业布置多一些,让学生双休绝无自由支配的时间,早上得六点起,晚上得子时睡,否则作业没有完成的希望。比如,让学校多几个留守儿童。你记者来了,我说,人家是留守儿童,回家没人管着,长期下去……我们这样做不但不违规,还是在承担额外的社会责任。建设和谐社会,人人有责嘛。于是,学生不就上学了嘛,学生来了,就有安全责任,于是教师自然就要来值班嘛――只要有想法,还怕没方法?这样一来,课不就上起来了?

其实,上学并不是最可怕的,关键是上学干什么。去做做实验,参与社团活动,图书馆里看看书,甚至看看经典电影,等等,这些活动都不错,于发展学生个性,于学生的全面发展都有好处。最怕的是重复教材内容,不懂的再讲一遍,懂的多做几个习题,去玩熟能生巧的游戏。这些,当年《巨人传》中早已作过批判,我国对“四书五经”禁锢人思想的批判更可谓不遗余力,可阴魂难散,百年不灭。在有些人手中,教科书成了另一种形式的“四书五经”,“截搭题”可能也考过了吧。

更大的问题在于,许多学生是心甘情愿被软禁的,因为他要升学。每到周末,总有些学生虔诚地问:“老师,作业是什么?”上周末,遇到一位家长,孩子生病,他代为领取作业,楼上楼下地跑。那份虔诚,让人别有一般滋味在心头!

当“被软禁”成为集体潜意识中的合理要求时,学校还能产生多少大师?学校不多,野地里还能长出几个?

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018