注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

“语文报”名师大讲堂活动评点(转自丁如泉)  

2009-04-24 20:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2009年4月17--20号在连云港新海中学举行。

  活动依次是:

  一、讲座  曹文轩   漫谈语文的阅读与朗读

  1、语文何为    2、阅读的意义   3、读什么书  4、如何定义中小学生的阅读

  5、阅读的选择 (打底子的书--大善、大美、大智慧的书;打完底子的书--提升品味)

  6、朗读的意义(语文老师每个人都应当是朗读者,要迎来一个朗读的时代)

  二、上海杨浦高中  朱震国(上海教育电视台特邀主持)  林贤治《故乡》

  这是一个朗读极为出色的老师,语速徐疾有致,抑扬顿挫 ,情感丰富, 极富吸引力。

  学生讨论热烈,参与度高。概念上,扣住“故乡”与“城市”;“生存”与“生活”展开讨论。通过比较,得出相关结论与悬疑。

  三、河北张家口第一中学  尤立增  《胡同文化》

  同样是教者范读,学生朗读,在读中讨论、体会,扣住“物质”与“精神”、“文化”与“情感”联系作者的生活背景、其他相关作品,揣摩、品味作品。

  四、连云港灌南中学   梁 杰  《汪大娘》

  困难时期,守住自己的良知 --文浅而意深,学生较难体会。

  五、王栋生评课:(教材的编者)熟悉选文的背景,特点,甚至思考的过程。讲起来驾轻就熟。放得开,收得拢。

  教育的主要目的,是教会学生思考;获取语文素养和精神成长。--确定前提

  (一)总说:读本强调自学,说好处,看门道。1 教学风格不一; 2注意点拨,学生应答见功夫;见课改。

  (二)长处:1、朱震国《故乡》立场与眼光  农民的生存权利、生命意识,引导学生关注农民的生存情况。朱老师由浅入深地提出问题;通过文本了解农民境况与精神追求。

  拓展一下背景有好处。2006年林贤治谈到在农村生活得最艰苦的年代的一件事。

  一天中午,他为了多挣点工分,生产队长给了他一个任务,把收割机收割后的稻草聚拢起来。在烈日下劳动了两个小时,得了1分工,收入是1.5分钱。

  林贤治《我是农民的儿子》(书)

  学生缺少对农民的敬重。

  缺憾:未能紧扣文本,从语段入手,看重大社会问题。

  2、尤立增  《胡同文化》 思路:物质--精神--情感文化

  抓住核心文本反复读,反复谈。

  缺憾: 即使不是最重要的部分,教学中也要留神。在学生针对某一问题回答为什么时:因为这是“序言”--这就强调了写作对象,要不要延展,值得商榷。

  汪曾琪是南方人,对北京人的思考比北京人本身反省要深刻得多。

  3、梁 杰  未做具体评价。

  编教材时,《汪大娘》与《林大嫂》的选择,颇费了一番功夫。

  林大嫂的一句,给人印象特别深:晚年回忆,当初进洞房时,谁先说的话,因为当地的习俗,“谁先说话谁先死”,最后谜底揭开:是盖着盖头的林大嫂先说的话。

  汪大娘虽然是佣人,但是能打主人家的孩子,这个仆人,有自尊。

  而读书多,心机也多,作者感到悲凉。  张中行是《青春之歌》中主人公于永正的原型,张中行轻描淡写地回答:那是小说。 杨沫《我一生中的三个爱人》中对张中行的攻击不少,面对调查组的调查,张中行非常厚道。所以,能搞垮知识分子的只有知识分子。

  三个老师的平等意识。应变能力,倾听学生,激发新的问题。

  问第一个问题,学生思考时,可再问第二个问题,这样,可让学生相互启发,让学生答起来有把握。

  评课在现场的反应是滞后的。小狗不要因为有老狗在身边就不敢叫。自己要有自信,人家的意见也只能是思考。听课要有平常心态。

  五、三堂初中课 苏州立达中学  曾文彦《紫藤萝瀑布》

  山东济宁学院附中  朱则光《百合花开》

  连云港东海中学    施 玥《奖》

  六、黄厚江评课

  好课的标准:

  1知道语文课该教什么,知道阅读教学该教什么,知道这节课该教什么。

  2教师教得精彩,学生学得精彩,学生的精彩来自老师教授的精彩。

  3教而有法,学而有法,只见语文不见法。(不能以方法为中心,要“进乎技矣”

  4对阅读教学,文本理解正确,透彻;学生在阅读中有发现,并能得到运用。

  叶佳宁说:阅读要站在创作者的立场。

  评课:总的印象。

  第一节课:精致。每一个环节的设计,互动语言的组织,教学过程的发生,用心到位。有韵致。

  第二节课:舒展。主要是对文本的梳理,进退自如。

  第三节课:本色。(无奇招)--可学。流程上,范读课文;介绍作者;读课文;重点阅读;解读父亲,解读女儿。

  各说一个亮点:

  第一节课:以“花语”作为贯穿全课的一个线索,一路花语,一路心灵对话。

  第二节课:对“百合花”的形象把握到位。展示老师的功力。巧于入手,易于入手。

  读--点拨--气势(排比、层递)--追问--再读。

  第三节课:最后一个环节,一石多鸟--训练学生语言,加强对内容的理解,情感价值观的培养。

  弱点:

  第一节课:生命长河的问答,学生已经答出,老师认为答案不理想,还要再问,最后还是回到学生的答案上,这容易让学生丧失自信,不能让学生感到愚蠢。

  第二节课:嫉妒从身边开始,从同类开始。分类是否恰当,后边没有交代。

  第三节课:阅读交流中,要学生简要概括,学生回答啰嗦,不了了之。

  三位老师的共同点:

  一、阅读教学从文本理解出发,不是从参考书出发,教学是二次加工。

  二、语言的品味、理解、运用与文章把握融为一体,不能得意忘言,一花一世界,要由言及意。

  一、回到根本:

  (一)、什么是阅读教学,要有自己的思考。阅读教学就是让学生在阅读中学会阅读;获得知识积累;提高学生综合素质。

  (二)、获得多元的积累:语言知识、写作方法、社会生活、人文认识,情感、态度教育。

  二、达成效果:

  (一)以文本理解为基础,对篇章、手法要重视;文体、文脉、文思要理清;要互相融合。其中,文体决定教学内容与方法、不同层面。

  (二)要以问题、探讨为先导,从文本出发,又回到文本--回来吧!

  (三)应以语言活动为主要形式。语文的阅读教学主要是学语文,不是讲道理,不是教化,更不能是教训。同时要注意朗读。

  七、北京 李卫东 《背影》

  八、宁波效实中学  张 悦《世间最美得坟墓》

  九、蔡 明评课(略)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018