注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

兖州一中杜金山校长来灌南解读“循环大课堂”   

2009-03-02 17:07:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在我县中小学全力打造“全优课堂”,深入推行“先学后教、合作探究、当堂达标”基本教学模式之际,山东兖州一中校长杜金山先生于2009年2月28日(星期六)下午,在灌南县华侨双语学校五楼报告厅,应邀来灌为我县中小学校长、教研室教研员、各高中校教务主任、年级主任,以及侨双语学校全体教师作了一场精彩的报告——《从高效课堂走向高效学习》。

杜金山校长在播放兖州一中课堂教学实况录像后,重点介绍了兖州一中实施“三步六段”“35+10”的循环大课堂的内涵——

一、重新认识课堂

在传统的课堂上,学生学习靠时间加汗水。要改变就必须找到另一个途径,找技术含量比较高的路子。

1、高考的竞争是学生和老师精力综合的竞争,也是老师和学生精力的效率的竞争,因此要找新的途径和方法。

兖州一中课改前,曾进行两个调查:一是精力流失率,即学生在课堂上的注意力的流失。当时调查的结果是流失率达到35%,让许多教师大吃一惊,感慨“我成了悲剧英雄”,其实只能算是悲剧人物而已。二是高效学习率。调查结果是只有50%。由此可以给传统的课堂扣上一个“低效”的帽子。

从另一个角度来看问题,说明我们的课堂还是一个富矿,大有潜力可挖!

兖州一中实施课改以后,现在全校学生的精力流失率达到6%,学习效率达到85-90%。兖州一中的升学率也有了明显的提升。

 2、传统的课堂能否承担课改的任务?

传统的课堂教学目标强调“双基”,新课标强调“三维”。“双基”与新课标的第一维目标还不能完全相同。传统的课堂要实现“三维”目标是力不从心的。“双基”目标是知识本位和能力本位的,而“三维”目标的情感态度价值观是以人为本位的。 

3、传统的教育是什么样的?

每年高考结束后,学生回宿舍的身后总有收废纸的人跟着。学生多数把自己的书本卖了,有的把书撕了,有的烧了。学生为何不热爱知识?学生大学毕业以后,有多少还自觉读书学习的?即使是教师,有多少是真正想学习的?现在是学习型社会,需要学习型人才,可是爱学习的人在哪?

学生从小学到大学,80%的时间是在课堂上度过的,最后却成了不爱学习的人。因此,可以给传统教育扣上一顶帽子——“负效”的。 

无论从哪一个方面来看,传统的课堂都是必须改变的!不变就是继续走时间加汗水的路子。不变就是死路一条。但变革不好也会走上死路。教育不容许失败,只能走先立后破的道路,必须在立于不败之地的基础上改革。

二、从问题入手,立于不败求发展。

没问题的暂时不动,只找问题。但是什么是问题?人的认识标准是不一样的。

找问题的前提是建立一个标准,即好课的标准,什么才是一节好课?现在“学生学的好的课才是好课”才成为大家的共识。这是相对于教师教得好而言的,教得好与学得好之间不能直接划等号。

根本的变化是现在评价的是学生,不是评价老师。魏书生出去半年但学生依旧学得很好。

怎么才算学生学得好?人们一般认为,高考、中考学得好就是学的好。为什么教育的专业性和权威性往往不被人们认可?

真正的业内人士,是用过程与方法直接推导结果,而不是只看结果。

学生学得好是要看学习的深度和广度。深度是指信息在学生大脑皮层形成的刻痕程度;广度是指学生学习接受的知识面的宽度。 

1、  “讲”与“听”

以这个标准来分析传统课堂,传统课堂是以教师“讲课”为主的。讲是教师主要教学方式,学生的学习主要是以听课为主的。学习要靠三觉:视觉、听觉、动觉。学生仅以听觉来学习,效率只有5%,而三觉都动起来可达95%。 

2、由“讲”到“听”

课堂的信息流从讲到听,是单向的,传统的课堂多数是单向的。而单向性的交流往往误差很大。(实验的结果:信号传输扭曲。电视综艺节目中常见到)。课堂上即使教师讲得很好,学生也很满意,但是信息的传输误差还是很大的。

真正的课堂的信息流传输应该是网络化的。 

3、反馈

以往作业批改后的反馈往往是滞后的。学生对作业的批改往往没有优化,没有纠正。这都是影响学生学习的最关键的因素。面批,实际上就是解决这些问题的好方法。 

4、信息

远处的、以前的信息与近处的、眼前的信息新鲜度是不一样的。传统的课堂上,教师讲解的信息远没有学生接触到的的信息新鲜。 

5、教材、教师

传统的课堂是教师教教材,现在是用教材教。一个人、一本书在课堂上控制着所有人的思想与思维活动。

 综述,传统的课堂上学生这个主人没有被真正关注!教和学没有真正的互动!这是课堂低效、负效的原因所在。

改变的正常途径有两种:常规的是上级抓下级,校长抓主任,主任抓教师,教师抓学生,一层一层抓。

另外一种途径,是抓学生,抓互动。但互动必须一个前提,师生双方必须是有相同经历,而且是有备而来。

 三、“循环大课堂”

早期叫六单元教学法,后叫“三步六段”“35+10”,现在叫“循环大课堂(中国教师报推出)”,其主要特点是“循环”和“大”。

(一)“三步六段”

即课前、课中、课后三步,课中分“六段”安排学习。

1、课前:教师由备课改为写导学案;学生做好课前预习;师生由此构成相同的经历,有备而来。

2、课中:按“六段”进行教学

①重申目标,学习目标的再明确,教师要板书教学目标。要求具体、明晰、明了,要求一节课一个目标。

②学情调查,第一次收导学案(可抽查3-5个);第二次是   ,第三次是学生课前5分钟站立交流时巡视了解。主要是为了解决互动的针对性问题。

③问题汇总,对几十个学生的问题进行梳理归纳。

④精讲点拨,根据问题再讲解,不必要步步都讲。直击问题,少讲不一定是精讲,多讲肯定不是精讲。点拨不是点评学生。是要站在学生之内,在关键时刻点关键问题。教师的作用是不可替代的。

⑤当堂检测,检测可以是多种形式的,书面的、口头的……

⑥课堂小结,教师必须进行小结。否则,学生只能是捧着散乱的珍珠离开课堂。

六段式是一种教师对课堂教学的控制思想,不可用时间来限制。六段式一个环节也不能少。有人称之为是散文式的课堂,形散而神不散。老师是关键的,是不可取代的。

3、课后

老师要做好课后反思。传统的课堂是完成预设的。教师的专业化发展问题要解决,就要采取“经验→反思”模式。工作即学习与创造。从杜郎口的教师成长中可见。杜郎口中学改革初期,教师学历水平偏低,现在却把课上到了香港引起热评。这得益于他们每一天的评课。评课开门见山,有浓厚的学习、教研氛围。反思三年成名师!教室上课要带着学案来,满载知识归。

学生要做好课后的堂堂清事情。对解决不了的问题、疑惑,首先要求教于同伴,其次才是求教于老师。

循环是学习的一个常规过程。以前也是循环的,只是没有这样强化。

山东实施素质教育,强调三个还给:把时间还给学生、把能力还给学生、把健康还给学生。

学生在校时间少了,但并不是学习时间少了。循环就是实现课内与课外的循环。让学生保持第一学习态与第二学习态的平衡。

(二)“35+10”

35分钟,以收取导学案为标志,检查是否用双色笔,是否做。而后发给学生,一两周后学生装订成册。今后复习时学生重点看自己的导学案中红色笔的内容,那是错误订正的地方。

10分钟,

明确目标,明天做什么?

指示方法,教给学生的学习途径

点破难点,告诉学生难点所在

参与预习,教师与学生共同参与,产生相同经历;可以深入学习小组,培养“爆破手”。

这是点火预热期,学习的第一态,让学生带着问题离开课堂,并对解决问题的初步方案有一定的了解。

学生回家预习,进入学习的第二态。

第二天上课,学生有备而来,呈现三种状态:

“!”状态,通过预习,自己成功解决了问题。

“。”状态,通过预习,自己解决了问题有待验证。

“?”状态,通过预习产生困惑、问题状态,有待于在课堂上通过质疑、对抗解决问题。 

循环的优势在于:课后学生由被动做作业变为主动预习。关键在于要循环起来,关键点是教师点火。另外一个关键点是35分钟里给学生机会,展示的舞台,享受成功。

课堂上教师要主动回退,不断给学生创造机会,不断变化形式,不断鼓励学生,赞赏他,激励他,欣赏他最美丽的错误。

要找到一个常态的动力,即学生的学习内驱力,让学生课后主动学习。学习的内驱力来自哪里?

理想教育可以作为驱动力,但不是常态的动力。感恩教育也可以做,但往往是当时很受感动,事后又恢复原样。

什么才是人发展的常态动力?人的需要最基本的层次是物质的,人是社会化动物,人又有高层次的精神追求、心理需求,想表现与众不同,表现自己的特点。每个人都追求成功。

在课堂上如何满足学生?展示!这是每个人的基本需求。小孩、大人都如此。

有人说,学生不愿展示。这是错误的。学生是不会展示,因为他们从小是被我们“抱”着长大的,所以往往会有“畸形”的展示。

学生不敢展示,是因为缺少安全的环境。孩子在家长面前很内向,但在同伴面前却很活泼。

一要培养他的展示能力,二要为他们创设安全的环境。教师要发挥激励的作用。杜郎口中学每天都让学生激情燃烧起来。

如果形成良性循环,效果越来越好。最后希望课堂只有一种状态——预习学习态!否则,就会回到原来教师讲的状态。

从感觉上看,师生关系融洽说明向好处发展,教师有幸福感。

四、循环大课堂新在哪里?

课堂由三种元素构成:空间、时间、人物。

循环大课堂:

时间:一节课的起点、终点与传统的不同,是35+10+X(课外时间)。35分钟展示、10分钟预习指导、X分钟课外预习。传统课堂是把时间的安排倒置了。

空间:学生学习的地方都是课堂

人物:学生和老师的关系是,老师是老师,学生也是老师。师亦生,生亦师。

兖州一中的教风:启发,引导,做最优秀的学习者。教师是主导,学生是主体。

课堂是由老师主导着的。

基本方式有四种:通过展示实现交流共享;通过纠错实现知识的落实;通过点拨实现提升、升华;通过开放实现拓展(解放学生、解放教师、解放学校。最关键的是师生心态的开放——教师的心理太累。教师不愿意推行这种教学模式,是因为这种模式很累,因此教师会说这种方法不行。其实老师的心态也是一种功底,老师一定要开放自己的心态。只有如此,才能让生命去碰撞生命。当然开放心态也是需要勇气的。)

 

这次报告会由教育局副局长成彦明同志主持。杜金山校长报告结束后,教育局长陈国恩同志就学习借鉴先进经验,推进我县“全优课堂'等项工作,对参加报告会的有关同志提出了四点要求。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017