注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

初读礼记  

2009-01-23 22:50:45|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因了吕思勉的一句话而读《礼记 檀弓》,正在读其上篇,有点意思,但一知半解,远不如下面这位仁兄之深刻。借用一下,以见彼之长而已之短也。

 

 

 

原以为《礼记》是极其无聊的文字,是那种要硬着头皮去读的书,因为他无非就是讲些礼仪而已。但是没想到一旦真正翻开,却读得津津有味。它用一个一个的小故事,把礼仪的往事讲得生动活泼。《檀弓上》这一章,是讲的丧礼,一看还觉得怪吓人的,可能和怎么披麻戴孝,怎么停尸祭奠有关。没错,这是礼仪的内容,但是这本书讲了一个个活灵活现的故事,让人仿佛回到几千年前。

比如,孔子的母亲去世后,他想把父母合葬,但是不知道父亲当年是浅葬还是深葬的,如果是深葬的,表示死者的灵魂已经安息了,不能再动土了。他问了很多人,都说是深葬的。最后问到他母亲生前的邻居,才知道父亲是浅葬的,孔子这才把父亲的墓打开,将双亲合葬。

子路是孔子最喜欢的学生之一,子路死于卫国的内乱,当老师的孔子就到子路家门内的中庭哭奠。而在中庭哭祭是学生对老师的礼仪。当老师的按照礼仪只需要在正门外哭拜一下就行了。由此可见子路在孔子的心中是多么的重要。而孔子还以死者家属的身份向前来吊唁的人还礼。当卫国来的人告诉他子路已经被砍成肉酱了,孔子马上把自己正要吃的肉酱倒了。是哀痛还是生理上的排斥反应,很多可以联想。

孔子去世后,他的弟子不知道穿什么衣服。子贡分析说,以前孔子吊唁颜渊的时候,悲痛得就像自己的儿子去世,但是什么丧服都没有穿,他吊唁子路的时候也是这样,所以我们作为弟子的,也不用穿什么丧服。

其实孔子是预见到自己的去世的时间的,大凡圣人恐怕都有这样的能力。有一天早上,他起床后,就唱歌:“泰山要崩塌了,大梁要折断了,哲人要凋零了”,从这几句歌词看,孔子是自视甚高的。他之所以这样唱,是因为他前一天晚上做了一个梦,梦到自己做到了堂上的两根柱子中间。而夏朝的礼仪是,把逝者停柩于堂上两根柱子中间。对于活着的人来说,只有国君才有资格坐在正堂两根柱子之间。孔子是夏人的后裔,他知道现实世界没有人把他当国君那样尊重,那么只有他死后才有这样的待遇。因此他知道自己的大限到了。果然七八天后他就去世了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018