注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

那个冬天  

2008-10-10 15:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是学生的文章,考场作文,后在《苍梧晚报》发表,录以纪念。徐仟是不是已经把这件事忘记了?

 

 

市高三首次调研考试优秀作文选刊

2008-02-28 17:01  来源: 苍梧晚报  字体:大 中 小      

那个冬天

高三(12)班 徐仟

  那个冬天,大雪覆盖了行人的足迹,只有你,依然站立在路边,飘雪晶莹了你的双眼;那个冬天,阳光泥泞了地面,雪化了,而你,依然在屋后等待,融雪浸湿了你的鞋袜;那个冬天,北风吹散了屋上的积雪,是你,一直在静静等待,雪花撒满了你的帽子……

  那个冬天,有你,一直一直的等待,有我,心中无限的温暖。

  可是,奶奶,虽然我温暖了,而你,在那寒冷的冬日,一直站着不冷吗?

  你说,你喜欢站在屋后的路边等我回家;你说,你喜欢听我在路上叫着“奶奶”;你说,有你等着,我就不会迷路。可是,您却忘了,我已不是那个刚上一年级,早上起来嚷着要你帮我洗脸的小孩了。有您在家,我怎么会迷路呢?

  我们都已习惯了,在冬日的中午,阳光洒满大地,相互牵着,慢慢地回家,说着锅里煮的什么饭。午后,喜欢蜷在您的怀里,听您“咚咚”的心跳声,听您摸着我的头说“丫头,要认真读书”,看着您满是皱纹却很幸福的脸,把您的每一个笑容都刻进脑海里。

  我说:“奶奶,等我长大了,我给你买个拐杖吧,那样,下雨下雪就不用担心您摔着了。”您开心地笑了:“你不就是奶奶的小拐杖吗?”

  可是,为什么,在那个冬日,您却突然扔下你的小拐杖了呢?那时,我才知道,放学后,屋后突然少了您等待的身影,我是多么焦急,看到门前厚厚的积雪,我是多么害怕。我的奶奶,你在哪儿呢?当我哭着,一路祈祷着跑到医院,周围的一切都是白的,就如屋外的雪,却让人感到恐怖。抓着您的手使劲地搓搓,希望会和平时一样,搓着搓着,手就暖了,搓着搓着,我们都笑了。然而,我一路地祈祷,换来的只是您再也焐不热的手。奶奶,您怎么可以,就这样,一声不响地,丢下了您的小拐杖了呢?

  外面又下雪了,曾经,因为您,我爱雪花晶莹地飞舞,也因您,我怕雪的白,冰冷的毫无温暖的白。

  外面好冷,奶奶,您进屋吧!虽然,有您的等待,我会温暖,可是,您也该温暖好自己啊!天堂的屋后,一定也有风有雪吧!

  那个冬天,我温暖了,因为我长大了,知道了温暖不只是自己的温暖,更重要的,是温暖他人。

  奶奶,您的手还冷吗?小拐杖已经懂事了,您现在一定也很温暖吧。

  [点评]上学期,我们曾经专门讨论过叙事类文章的写法并进行了训练,当时取得了较好的效果。从这篇文章看,效果不仅有,而且可能是长期的。叙事类文章怎样才能动人?我们认为,首先情感要真实,在此基础上要注意选材。文章所选取的材料要细,要有典型性,要有生活的普遍性。这些,这篇文章都做到了,因而,它是感人的。当然,本文作者语言素养也很好,比如整散结合的语言,比如“就如屋外的雪”这一即景之喻,等等,都增强了文章的感染力。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017