注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

健康杀手 鞋子也有份儿?  

2008-09-28 07:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康杀手 鞋子也有份儿?

 

揪出谋杀健康的凶手

  国外有资料表明,成年人的脚病起因主要有以下几个因素:5%是由于过度运动,11%来自走路不平衡,18%是因为上了年纪,2%原因不明,而 64%则是因为穿鞋不当。可见大部分足病是由鞋子引起的。我们特意邀请红蜻蜓生产中心总经理吴建欣以其丰富的制鞋经验帮消费者分析时下流行的几类鞋款所存 在的健康隐忧。

  夹脚凉拖

  罪行描述:夹脚趾的凉拖鞋对人的健康是有害的。穿鞋者在行走时脚前部因为缺少力的支撑,脚趾自然而然地要在 行进中夹住鞋,慢慢蜷缩成爪形。同时,由于身体重心倾斜到前脚掌,足弓关节过度受力,这样会导致脚部疼痛并发炎,严重者形成拇指外翻。另外,人们在穿夹脚 凉拖时,为了平衡前倾的身躯,腰部自然后仰,久而久之,损伤脊椎。

  建议:连续穿着时间不宜过长,最好穿一天休息一天。要注意前掌夹趾材料的选择,尽量选择比较柔软、不刺激皮肤的材料。

  10cm高跟鞋

  罪行描述:穿上超过5cm以上的高跟鞋,因为脚跟往上抬的缘故,重心将落于前脚掌上,使得踝关节稳定性变差,容易有脚踝扭伤的危险性。不仅如此,也会影响到膝关节,因为重心线落于其前方,故膝盖容易有往后顶的情形,也就是过度伸直,此状况会加速关节磨损及退化,使得膝盖产生疼痛,甚至无法下楼梯。另外,骨盆会有往前倾的现象,造成屁股往上翘,腰椎过度前弯,加速腰椎关节压迫及背后肌肉长度缩短,下腹部肌肉松弛,产生腰酸背痛的现象。

  建议:如果穿着10cm高跟鞋,应该在鞋的内部添加一些缓解压力的内垫,比如硅胶垫片,能够缓解前脚掌的压力。

  尖头皮鞋

  罪行描述:尖头皮鞋对足尖有塑型作用,使趾端部位聚在一起,容易形成拇指外翻。鞋尖部位空间小,空气流通困难,容易造成细菌的滋生。尖头皮鞋,对足的前半部形成压迫,容易造成血流不畅,长此以往,血液难以将营养物质、热量和氧气等供应到足尖部,容易造成足部畸形。尖头皮鞋前端又硬又瘦,脚趾严重受挤压,容易诱发趾甲内嵌、鸡眼。

  建议:处在生长发育期的青少年,脚在不断地发育、长大,不适合穿窄小的尖头鞋子。

  超薄平底鞋

  罪行描述:人行走时脚跟着地的冲击力可以沿着腿骨、脊柱,直达头部。鞋跟过低时,脚着地的瞬间全身体重多达60%的重量都压在后跟上,路走多了,上传的冲力就会引起足踝、膝、髋关节和腰等部位的疼痛。长期穿着平底鞋还会加速足底韧带和骨组织的退化,引起足跟痛。

  建议:鞋跟高度以3~5cm最适宜。

  松糕鞋

  罪行描述:松糕鞋的鞋底太厚,容易使人行走时身体前倾而失去重心,扭伤脚部关节、足部骨骼或韧带。日本一家学院的研究发现,有23%的女士因穿松糕鞋在街上行走时身体失衡,跌倒在地,造成损伤。

  建议:选择松糕鞋尽量选鞋底面积较大较平的,这样可以增加稳定性,能够预防跌倒,同时鞋的高度最好不要超过5cm。

  绑腿高跟凉鞋

  罪行描述:在系带子时,为了不让带子下滑,很可能会将小腿紧紧绑住,行进过程中血液流通不畅。

  建议:绑腿的带子应该选择宽一点的,这样能够减小带子对腿部的压强。

  选健康鞋 走健康路

  选择一双健康鞋子要注意四个要点:鞋头部分最好高一点。脚趾在鞋头可以微微弯曲,有0.5~1cm的空间让 脚趾活动。鞋前身及鞋腰部分要坚固一点,避免左右晃动。鞋子的宽度不能太窄,应该有0.5cm的活动空间。鞋后身即足踝下方的位置,皮质一定要软。鞋后跟 部分一定要硬,这样才能保护双脚。另外,以下一些与鞋子有关的购买、穿着小技巧也是走上“健康路”的保证。

  买鞋时机:要买鞋最好在下午3~4点的时候,这时的脚会比较涨,此时选择的鞋子在日后穿着时不会挤脚。此外,最好能试走5分钟,确保鞋子真正合脚舒适才买。

  加软鞋垫:穿高跟鞋时,可以在足弓处贴个软鞋垫,可以减少脚底承受的压力。另外,鞋跟高度最好不要太高,以3~5cm最适宜,鞋跟也不宜过细,否则难以稳定支撑体重,鞋头最好不要过窄,让脚掌及脚趾能够呼吸。

  不要每天穿:喜欢穿高跟鞋的女性朋友,1天最好不要超过2小时,以免影响健康。建议不妨在办公室准备一双舒服的平底鞋与高跟鞋交替着穿,可减轻足部的疲劳。

  贴止滑、防震垫:穿凉鞋时,可以将止滑或防震垫贴在脚前掌,可以减轻足底承受过大压力。

  常按摩足部:穿高跟鞋由于体重压力累积下来的伤害,会先从脚趾和脚掌中间开始出现疼痛,久而久之,此部位的骨头和关节就会提早退化。经常做足部按摩,可缓解韧带压力,还能促进血液循环,缓解足部及腿部的疼痛。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018