注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

代表委员热议教育创新:教育创新不是创新口号  

2008-04-21 21:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是发表于山东《现代教育报》的一篇小文章。我记得是在喝了不少
现教传媒网 http://www.modedu.com     2006-3-8   现代教育报

 

 

  校长创新非常重要

  □ 谭忠印(全国政协委员、辽宁省大连市政协副主席)

  温总理的报告中提到,高等教育要创新教育模式和教育方法,要创新教学模式,要造就一大批教育家。这给整个教育界,以及各级各类学校都提出了一个非常严肃的问题。比如说高等院校,什么是教育模式的创新?教学方法怎么去创新?从哪几个领域搞?

  谈到具体的问题,首先学校的培养目标要创新。国外的大学基本上是一所大学一个培养目标,而我们国内的大学基本上是千篇一律。我认为,全国应该有一个统一的教育培养目标,但也应该要求每所学校根据自己的特色和风格,制定出自己学校的培养目标和体系。

    现在很少有学校这样做,认为党和国家已经有了统一的培养目标,你再另搞一套,是不是在与党和国家唱对台戏?

  其次,对学生的评价体系需要创新。目前,我们基本上是谁学习好,谁就会得到“你是好学生”的评价。我去日本考察那里的小学,发现那里的校长决不允许夸赞仅仅学习成绩好的学生。我问他为什么?他回答道,日本教育界经过战后四十几年的研究,发现小学生的学习成绩和他将来成人之后在社会上的贡献没有直接的关系。但是,日本的学校鼓励老师表扬那些社会公德好、积极参与社会活动的学生。

    我们的学生评价也应以创新为原动力,以学生的社会公德、道德品质和他的意志力、组织力的培养为主。另外,考试的模式、课堂、教学方法都要有所变动,不能过分注重学生的答卷能力。

  此外,校长创新非常重要。只有校长有了宽松的创新氛围,学校才能搞好。这个氛围的营造主要靠政府,政府一定要加大投入,使校长没有后顾之忧。正如温总理所说,我们要把政府不管的事情交给市场、交给社会,政府管的公共事业,包括医疗、卫生、教育,政府必须搞好。政府职能不转变,学校自主创新难保障。

  我们的校长应该是教育家,而不是劳动模范或优秀教师。教育家应该是教育理论和教育管理的优秀专家,一定要有高深的教育理论,同时又是教育的优秀实践者。现在,我们的大学校长大部分是科学家、学部委员。科学院院士做校长,行不行?当然行,但是这部分人大多是在某一领域内有建树,在教育管理和教育理念上不一定先进。

  评价校长,要以能否办好学校为主要指标,看他的教育理念能不能培养一批适应社会发展需要的创新型人才。有这样的业绩,他就是好的校长、好的教育家,不要像评劳模似的评优秀校长。

  因此,我呼吁成立高级别的校长学院,让他们有平台进行理论提高、学术辩论。

  创新需要先研究透 教育的最基本问题

  □ 盛连喜(全国政协委员、东北师范大学党委书记)

 

   我认为现在的创新问题,从幼儿教育开始就有偏差,我们的教育大多是归一化的,不主张个性和多样性的发展。幼儿时期就让孩子们进入到知识学习的阶段,使孩子对自然的兴趣以及好奇心都没有了。

  就大学而言,本科生的培养要看我们能否让学生有更多参与社会实践的机会。学生的实验课、实习课应占整个课程的多大比例?他们的实习该怎样搞?这样的问题看起来很简单,但是被大多数高校给忽略掉了。由于学校不能给学生提供足够的实习单位和经费,有的单位也不愿意接受实习学生。

  还有一个问题就是,现在学生在校期间既要学习知识,又要了解社会,但我们在本科生阶段是通才教育。我们创新型人才主要应该在研究生及以上的这个层面上出现,但现在恰恰是这一层次的创新人才比较令人担忧。我们的硕士应该有自己的创新成果,我们的博士要有见解独到、观点独立、影响力大的论文,但是现在往往都很难做到。

  大学应该给这些高层次人才的创新提供些条件,多下些功夫。本科阶段则恢复过去的一些优良传统,比方说过去有些地理系同学每天会自己制作天气预报,那时候他也没有什么卫星云图呀什么的,就是靠听广播。通过这样的锻炼,他们提高了绘制等各方面的能力。这些基本的东西难道现在大家就不需要吗?

  而在我们的中小学阶段,要把应试教育真正地转变为素质教育。你看现在有的学生,字也不太会写了,书法也没有什么学生会欣赏了,现在更多人想的是如何拿到高分,进入大学。所以,我们应该将这些最基本的问题研究透,而不是再去创造些什么新的理念了。

  要创新就要埋头苦干

  □ 黄润秋(全国政协委员、工程地质学家)

 

   不能仅仅从一个词上去理解它的含义,对一个科学工作者来说,创新就意味着扎实地工作,创新不是说我今天灵光一现就想出了一个创新的点子。你没有扎实地工作,你怎么会有创新呢?反过来说,你要是扎扎实实地工作,总有一天会有收获,有回报。我反对什么东西都一哄而上,今天出了一个口号,大家就积极响应,热乎劲儿一过,就好像什么都没有发生过。

  现在说创新大家就都“创新”去了,不应该这样。要创新就要埋头苦干,无论你是搞自然科学,还是搞社会科学,一定是要靠大量的积累来完成你的科研成果。我看国外的论文无论是数据还是观点,都是很细致、具体的。我们国家有些人则不然,推出的都是大理论、大道理,没有实际的东西,根本指导不了实践。因此,我们要鼓励创新,但是也应该警惕浮躁。

  设立创新教育委员会

  □ 朱善萍(全国人大代表、南京市外国语学校教师)

 

  我认为教育创新首先是要进行教育观念创新;其次,要从课程设置着手,只有实现课程化,创新教育才能真正落实下去;第三,要进行课堂教学模式的创新;最后,要进行教育评价创新,增强过程性评价。

  举一个例子,比如培养学生的批判性思维。批判性思维是创新思维的重要内容,而我们的课堂还是注重知识的传授,对学生思维品质的培养重视不够,对批判性思维的培养就更少了。这方面,外国的教育值得借鉴。比如大家现在都熟悉的GRE考试,其中有一种改错类的题,其中的问题大都不是知识性改错,而是逻辑性改错。这就需要学生具有批判性思维。

  现在我国在基础教育领域实施新课程改革,这是很好的事情。新课程里有许多思维训练的内容,有助于学生思维的发展和思维品质的提升。但是,很多学校的教师还是用过去的方法教书,结果把自己和学生都弄得苦不堪言。

  其实,关于创新教育,我用六个字来说明:想学、会学、学好,这是从学生的角度来说的。从教师的角度来说,就是想教、会教、教好。这样两个方面结合起来,就能建立起教育创新的良性循环了。

  为了做好教育创新,我有一个想法:设立从国家到地方的创新教育委员会,国家的设立在教育部之下,地方分别设立在各级教育行政部门之下,专司其责。

  说到底,创新的基础是人才,人才的基础是教育,教育的基础是基础教育。所以,归根到底,教育创新和创新教育,还是要从基础教育做起。


  教师谈创新

    需要自由的空间

  史峰(山东省莒南县路镇一中):按说教育是件很“学术”的事情,但现在看来,教育的“学术”性已经很淡了,整个教育管理体制基本上“行政化”了。在这种管理体制下,局长管校长,校长管中层,中层管老师,老师管学生,教育被管死了。在层层的严管中,每一位教育的参与者都缺少“自由”。自由是创新的土壤,没有自由就没有创新。如果想让教育变得欣欣向荣,就需要改变现在太“行政化”的管理模式,给教育更多的学术空间。

  创新要以学养为基础

  创新不等于凭空瞎想。以前,我们曾经为许多新设想叫好,可是,当浅薄如我者再去读两本书就发现,那些所谓的创新前人早就搞过,这叫什么创新?所以,李泽厚才说,历史捉弄人,几十年之后,它又回到了原点。这就是没有创新。所以,笔者以为,创新不是一个随便说说的名词,它要以学养为基础。

  创新需要独立思考

  杨国新(山东省广饶县花官乡中心小学):做教育需要静下心来慢慢去思考,而不是惟“家”是论。在教育发展中,教师做到独立思考了吗?教师都不会独立思考,拿什么去教学生呢?教师没有独立思考,创新又从何谈起呢?

  关键是课堂教学创新

  马玉顺(山东临朐一中):课堂是教育教学的主阵地,教育创新最重要的就是课堂教学创新。为此,学校要解放教师的手、脚和头脑,给教师更多的教育教学自主权。当前,不少中小学都以严格、“规范”为荣,搞统一教案、统一作业、统一测评、统一教学模式,甚至连课堂上讲授的时间都做了严格的规定和要求。这样整齐划一的做法,束缚了教师的手脚,限制了教师的创造力。

  教师要有归零心态

  李锡琴(重庆市江津中学):资格与经验是教育创新路上的拦路虎。我们的工作对象是学生,是日日在变化、天天在成长的青少年儿童。如果我们总是怀抱着过去的荣誉来对待教育,就连传统的常规教育也搞不出什么名堂,更何况谈论创新教育?

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017