注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

最宝贵的资源是学生  

2008-04-21 20:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于2007年4月26日的《教育导报》,这是我第一次在该报发表文章。姑存之。

    

  

  最宝贵的课程资源是什么?可能有人会说是媒体,也可能有人会说是网络,当然也可能有人会说是图书馆,不一而足。无人否认它们作为教育资源的价值,但我还是想强调,最可宝贵的课程资源其实不是它们,而是与我们朝夕相处的学生。

  为什么这样说?这其实很简单,因为学生是我们的服务对象,发展他们是我们义不容辞的责任,是我们教育教学的终极目的。《孙子兵法》云:“知己而不知彼,一胜一负。”也就是说,只熟悉自己而不熟悉学生,教育的成功只有50%的概率。只有“知己知彼”,才能“百战不殆”。所以,作为教育工作者,第一需要掌握的课程资源就是学生,这是促使教育走向成功的重要前提。

  那么,从课程的角度来看,这一资源具体有哪些组成部分呢?我们认为,凡是与教学相关的都是课程资源的组成部分,但总的说来,它主要包括下列几个方面:

  1、学生的疑问。我校有个预习制度,就是要求学生必须要在课前以书面形式向老师提出自己在预习中遇到的问题。这些问题连同学生的其他疑问都是宝贵的课程资源。两个月前,我到外地参加省优课竞赛。易地上课,学生自然也就不熟悉了。在短时间内无法了解学生更多信息的情况下,我就是收集了学生的预习问题,从而弄清了学生的思维状况,找准了教学重难点,选准了教学突破口。那节课上,我的方法就是以学生的问题为问题,组织学生讨论。由于问题对路,教学效果很好,课也获得了一等奖。

  2、学生的错误。我们不少老师看到学生犯错误就生气,修养差一些的还要发个脾气。其实他们就没有意识到,根本就没有人想出错,所以,错误永远都是真实的,是学生真实思维过程与思维结果的反映。真相最可贵,它为我们提供了对症下药的最好凭借。所以,备一个本班学生的错题集是必需的。

  3、学生的体验。《学记》中说,“教也者,喻也”,也就是说,教学就是打比方的艺术。打比方总是拿学生明白的事物来比方他们不太明白的事物,这样他们才有可能弄清比方后的真实。所以,如果我们连学生的体验库存都不是太明白,那么,我们以何为喻?有人说:“好的教学就是用学生明白的话来解说学生不明白的道理,最糟糕的教学就是用学生不明白的话来解说学生明白的道理。”话说得真好,但要成就好的教学,我们首先就要弄清什么才是学生明白的话。

  4、学生的忌讳。阿Q忌“光”讳“亮”,这大约已是人所共知,所以,除了王胡之流一般人都会尊重其个人隐私而忌“光”讳“亮”的。在教学中我们也要讲究忌讳,尤其是学生的个人隐私。每个人心中都会有一扇小窗,它只对自己打开。如果我们不小心知道了什么,那么,千万不能把不宜在公众场合发布的消息置于大庭广众之中。这是最犯忌的,轻的学生会在心中对我们采取“怒目主义”,严重的可能当面就要表示不恭了。俗话说:“亲其师,信其道。”一旦触犯其忌讳,师当然是不亲了,道自然也就不信了,这还谈什么教育的成功?

  基于上述认识,我们在日常的教学活动中一定要注意了解学生,研究学生,这是决胜教育的重要前提。

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017