注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

李清照作品阅读081226  

2008-12-27 10:44:44|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清照作品阅读081226

 

近日,想看一看李清照的词作,底本是王仲闻的《李清照集校注》,工程不是太大,但要坚持还有难度。试着做一做。下面的是从网上搜到的资料。 

 

宋李清照撰漱玉词

  【名称】宋李清照撰漱玉词

  【类别】中国古籍

  【年代】宋代

  【文物原属】故宫旧藏

  【文物现状】现藏台北故宫博物院

  【简介】

  1卷,规格:21.5 × 11.5 cm

  宋李清照撰,漱玉词清乾隆间写文渊阁四库全书本册。

  李清照(1084-1151)出生于山东历城的书香门第,父亲李格非(约1047-1107)学识很渊博,苏东坡1037-1101)满赏识他,他也和苏门学士中的晁补之张耒结为好朋友;母亲王氏,是宰相王拱辰1012-1085)的孙女,能作诗写文章。李清照在这样一个充满士大夫趣味的家庭长大,见识已和普通女子不同,创作时又没有受到什麼阻力,所以能跳脱传统社会对女性的规范,写出来的诗文不但没有闺阁气,反而流露著传统知识份子的情调,因此得到当时一些文学家的认同。但她批评当代文学大师如欧阳修、苏东坡等人的词作时,却被後人讥评为自不量力,其实她不过是泯灭了传统的男女界线,打破了阳刚阴柔的定见而已。

  徽宗建中靖国元年(1101)嫁给金石学家赵明诚1081-1129),赵家也显赫,他们婚後一起读书、玩金石、饮酒赋诗,直到靖康之难天人永隔,李清照从此漂泊不定,故作品虽多却零落四佚,只散见在别人的文集或笔记之中。

李清照(1084-约1151):南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词别是一家之说,反对以作诗文之法作词。并能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》、《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今人有王仲闻校注《李清照集校注》(人民文学出版社197910月北京第1版)。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017