注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

名牌大学自主招生文史名词解释汇编  

2008-12-24 08:20:42|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清华大学自主招生(笔试)文史名词解释汇编

 

 

《诗经》:是我国第一部 诗歌总集。它收录了西周初到春秋中叶诗歌305篇。包括国风、小雅、大雅、颂。其中风包括十五“国风”,有诗160篇;雅分“大雅”、“小雅”,有诗105篇;颂分“周颂”、“鲁颂”、 “商颂”有诗40篇。“风”是指各地不同的音乐。“雅”是雅正之声,指周王朝京畿地区的音乐,又分大雅和小雅,也是缘于音乐的不同。“颂”是宗庙祭祀用的舞曲。

 

赋、比、兴::《诗经》在艺术上对后代文学影响最大就是赋比兴的表现手法。“赋者,敷陈其事物而直言之也”,也就是陈述铺叙的意思,从本质上讲就是直接描绘,直接抒情,直接铺叙;比:“比者,以彼物比此物也”,带比喻性质的一种手法。兴:“兴者,先言他物以引起所咏之词也”,引用其它自然现象引起所要咏叹的情感,有进甚至能起到比的作用。如:《关雎》用‘雎鸟’的鸣叫起兴,引出诗人即景生情的联想。

 

历史散文:古代的散文是伴随着史官词而出现的,他们记载国家在咸和君主的言行,在其中体现了一定的历史、政治和哲学观点,其记述由简到繁,由质朴无华到略具文采。现在人看到的就一部古代历史文献汇编。

《春秋》:相传孔子曾对它加以修订,以记事为主,现在我们所看到的,是先秦时期鲁国的编年史,书中按时代顺序记载了春秋时期的重大事件,上起鲁隐公元年,下至鲁哀公十四年,共242年的史事。它对后代的散文有不小的影响。

 

《国语》:是一部按国别记载的史书,约成书于战国初年,是战国早期人根据各国史料编订,以记言为主,书中记载的史实上起周穆王,下至鲁悼公春秋时期各国的政治、外交、军事等活动。其思想倾向于儒家。书中既尊尊礼,又崇德;既敬神,又重民。

 

《左传》:《左传》是先秦时期的一部历史著作,原名《左氏春秋》,作者是左丘明,记事起于鲁隐公元年(前722),止于鲁哀公二十七年(前468),此外还附录了鲁悼公四年至十四年韩、魏、赵三家灭智氏的史实。书中生动反映了这一时期巨大而深刻的历史变迁,再现了重大的历史事件以及有关的诸侯、卿大夫等各类人物的活动。

 

《战国策》:是一部战国时期的史料汇编,西汉后期,刘向整理后得33篇,共12国策,定名为《战国策》主要记载了当时谋臣策士的言行,鉴于此书的性质,有人把它归入诸子类。

 

《孟子》:是先秦诸子散文中儒家学派重要的一部著作,是孟子晚年和弟子万章等人编撰的,全书包括《梁惠王》《公孙丑》《滕文公》《离娄》《万章》《告子》《尽心》等七篇。书中记载了孟子的言行,反映了他的思想学说(也就是他所提出的仁政思想)。

 

《庄子》:《庄子》是先秦诸子散文中道家学派重要的一部著作,原有五十二篇,现仅存三十三篇,包括内篇七篇、外篇十五篇、杂篇十一篇。《庄子》是战国中期诸子散文中文学成就最高的作品,一般认为,内篇是庄子本人自著,外篇和杂篇中的有些作品出自其门人和后学之手。全书的思想和文风在统一中略有差异,大体上反映了庄子的观点。

 

“楚辞”:是战国后期楚国屈原等人创作的诗歌,是当时产生的一种富有南方地方特色的新诗体。西汉末年由刘向整理后“楚辞”就成为一部总集的名称。“楚辞”是先秦北方史官文化同南方巫官文化融汇、交流的产物,也是春秋以来楚国在长期独立发展过程中形成的独特的地方文化的结晶。

 

《九歌》:是屈原在楚国民间祭神乐歌的基础上加工创作而成的祭歌,总共包括《东皇太一》《云中君》《湘君》《湘夫人》《大司命》《少司命》《东君》《河伯》《山鬼》《国殇》《礼魂》等十一篇作品。

 

《九章》:作者是屈原,是楚辞中一组叙述屈原身世和遭遇的抒情诗,包括《惜诵》《涉江》《哀郢》《抽思》《怀沙》《思美人》《惜往日》《桔颂》《悲回风》九篇作品。《九章》只是表明作品的实际数目,并没有什么特殊的含义。《九章》的作品分别创作于屈原生活的不同时期,其内容和让题与《离骚》近似。

 

《九辩》:《九辩》之名源于古代传说中的天乐,宋玉写的《九辩》只是袭用古乐之名而作,在内容上已非其本来面目。《九辩》是楚辞中的一首抒情长诗,共255句。

 

浩然之气:“浩然之气”是孟子提出的。孟子重视道德修养,他把孔子的“仁”的道德规范发展为仁义,提出尽心、养性、诚心、寡欲等修养方法。浩然之气就是通过“义”的积累而养成,它到大至刚,充塞于天地之间,表现为崇高的无所畏惧的精神境界和心理状态。孟子心目中的“大丈夫”自觉实行仁义之道,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,孟子把道德操守置于生命之上,他的舍生取义思想对后世影响极大。

 

楚辞:是战国后期楚国屈原等人创作的诗歌,是当时产生的一种富有南方地方特色的新诗体,汉成帝时由刘向整理后“楚辞”就成为一部总集的名称。

 

散体大赋:汉代兴胜起来的一种文学体体裁,一种艺术形式。它除师承屈原、宋玉外,还师承《诗经》的“雅”、“颂”,是从战国时期的纵横游说之风发展起来的。这种作品多属为统治者扬威颂圣的文字,篇幅巨大,文字铺排堆砌。代表作品是枚乘的《七发》、司马相如的《子虚赋》、班固的《两都赋》、张衡的《两京赋》等。

《古诗十九首》:最早见于梁萧统所编的《昭明文选》。他收集了东汉末年的一些内容风格相近,而又失去题目的无名氏的五言诗,编在一起,起名为《古诗十九首》。内容大体可以分为四类,一是游子思乡、怀人;二是男女恋情;三是文人士大夫的怀才不遇;四是反映一种颓废心理和一种及时行乐的情绪。

 

《汉书》:是我国第一部断代史,记载自汉高祖元年到王莽地皇四年,共229年的历史。东汉时期最杰出的史传散文。《汉书》先后经过四人之手才完成,分别为班彪、班固、班昭和马续,其主要作者是班固。在体制上承袭《史记》,而改“书”为“志”,取消“世家”,并入“列传”。全书分本纪十二、表八、志十、传七十,共一百篇。

 

互见法:“互见法”是司马迁在《史记》中开创的一种写作方法。即是将一个人的事迹分散在不同的地方,而以其本传为主;或将同一件事分散在不同的地方,而以一个地方的叙述为主。互见法分为人物互见法和事件互见法两种。《史记》特别注意人物形象和事件的统一性,为了既不伤害这种统一性,又能忠于史实,常常把一些不宜在本传写的材料安排到别的篇章中。通过人物和事件的互见法,司马迁使《史记》既有了史学的可信性,又有了文学的可读性。

 

建安风骨:东汉末年,建安诗人直接继承汉乐府民歌的现实主义精神,真实广泛地反映社会现实和人民苦难,展示广阔的时代生活画面;抒发作家建功立业的理想壮志和积极进取精神;也流露出人生短促、壮志难酬的悲凉幽怨情绪。作品意境宏大,笔调明朗,形成雄健深沉、慷慨悲凉的风格。后人把这种建安诗歌的独特风格称为“建安风骨”。风指作品的思想内容,骨指作品的艺术形式。代表作家有“三曹”、“七子”、蔡琰等。

竹林七贤:正始时期的隐士,指阮籍、嵇康、山涛、王戎、向秀、刘伶、阮咸。他们发言玄远,任性放达,饮酒服药,一进颇有名声。七贤的政治态度和处世方式也各有不同,其中,人品和文学成就最高者是阮籍、嵇康。

左思风力:左思诗虽不多,但内容充实,风格独特,在太康诗坛独标一帜,成为太康,以至西晋时期成就最高的诗人,钟嵘认为其《咏史》诗是“五言之警策”,并极力推崇“左思风力”。 左思的代表作品是《三都赋》。

宫体诗:产生于梁陈时代的宫廷,多是描写女性和宫廷享乐生活的,风格绮艳浮靡,追求形式,雕琢,格调柔弱,内容平泛,题材狭窄,把形式主义诗风推向极致。代表人物是萧纲、萧绎、徐陵父子等。

 

永明体:又称新体诗,是从诗歌声律高度提出的一个概念,指五言诗从声律比较自由的古体诗走向格律严整的近体诗之间的过渡阶段,其理论支持便是永明声律说。出现于南朝齐永明年间。周颙在音韵上做出贡献,对汉语语音的天然音调进行规范,沈约把这种音韵的研究成果直接运用到诗歌中,提出了自觉运用声律来写诗的要求“一简之内,音韵尽殊,两句之中,轻重悉异”。诗人们把声律说自觉运用于诗歌创作,产生了这个新诗体。诗歌的声律和诗句的对仗加以结合形成了“永明体”。最优秀的“永明体”诗人是谢朓。

志怪小说:多指超现实的神灵鬼怪之事,魏晋南北朝时期大量产生,是与当时宗教迷信思想的盛行有关的。是普通百姓表达理想愿望的需要,他们将自己的反抗情绪和对理想的追求,通过大胆的幻想,曲折的表达出来。志怪小说的内容是宣扬迷信思想,大谈鬼神妖异,神仙道术,志怪小说大都采用非现实的故事题材,展现出浓厚的浪漫主义色彩,在艺术上比较简略。代表作是干宝的《搜神记》。

 

轶事小说:以记录人物轶闻琐事为主的轶事小说,在魏晋南北朝盛行。这与魏晋以来品评人物和崇尚清淡的社会风尚大有关系。今存比较完整的是刘义庆的《世说新语》

 

《搜神记》:<搜神记>是魏晋南北朝时期志怪小说中成就最高的一部作品小说。作者是干宝,原30卷,今本为20卷,作品虽然不乏神仙道术、鬼怪灵异的内容,但故事来源广泛,保存了不少优秀的民间故事和神话传说,具有广泛的社会意义。

《世说新语》:刘义庆《世说新语》是记叙轶闻逸事小说的先驱,以魏晋知识分子为主要记载对象,故鲁迅称之为“一部名士的教科书”。对后世的小说和散文都产生了很大的影响。后世效仿《世》的作品有:唐王方庆《续世说新语》、宋王谠《唐语林》、明何俊良《何氏语林》、清王晫《新世说》等

 

山水诗:真正以自然山水景物为独立的、客观的审美和描写对象,山水诗对自然景物的精细描绘,对永明新体诗和后世山水诗的发展奠定了坚实的基础。代表作家是‘谢灵运’。

 

初唐四杰:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。四杰在文学主张上都竭力反对华而不实的绮靡之风,提倡抒发真情实感。对齐梁文风的批判尤显自觉。四杰诗文在内容上有较大的开拓,由宫廷走向市井,由台阁移至江山与塞漠。题材扩大了,思想严肃了,五言八句的律诗形式也有了初步的定型。他们的诗带有强烈的热情与幻想,愤懑与牢骚,不仅反映了齐梁所没有的大唐盛世气象,而且气势雄壮,意境宏博,节奏有力,语言浏亮,富于个性,壮而不虚,刚而能润,雕而不碎,按而弥坚。四杰为结束齐染文风,开启盛唐之间做出了功不可没的贡献。

 

永州八记:柳宗元的永州八记,属游记,写出了山水景物中的奇妙动人之处,神形毕肖的地再现山水景色的自然美。有卓越的的艺术独创性,善于抓住景物的最主要特征,又善于以动写静的手法与大量的比喻和拟人化的手法,他的游记,画廊式的展现了永州的山水胜景。(游记的名字再写出来)

 

花间词:五代后蜀时,卫尉少卿赵崇祚将晚唐五代词人温庭筠、韦庄等十八家词编为《花间集》,这是我国最早的一部文人词总集,花间词派因此得名。其核心内容不脱冶游宴乐、男女私情,风格绮艳婉丽,对宋词产生了直接而深远的影响。

 

温韦:温庭筠是中国文学史上第一个以词名家的人,以宫怨闺诗为主要题材,韦庄是唐末另一位卓有成就的词人。二人齐名,并称“温韦”。

 

唐传奇:指唐代流行文言短篇小说,它是在六唐志怪小说的基础上,融合历史传记小说、辞赋、诗歌和民间说唱艺术形成的新的小说文体。使得小说由单纯的谈神说鬼,以通过写人来反映复杂的社会生活方面演进。它的兴盛和唐代城市经济的繁荣和唐代佛教道教思想的流行有密切关系。受《史记》以来历史传记文学的影响,以及六朝志怪小说的影响,唐代传奇最繁荣的时期是中唐时期,主要创作在中唐时期,晚唐则出现了大批的专集,传奇的内容既有描写社会生活的,也有写宗教迷信的。但传奇中,成就最高的是有关爱情生活题材的小说,如元稹的《莺莺传》,蒋防的《霍小玉传》。艺术上,情节比较复杂,结构相当完整,语言典雅华丽,富于文采。宋人以后,人们根据这类小说多传述奇闻异事的特点,泛称唐人小说为“传奇”,在明清,则指南戏演唱的戏曲。

 

西昆派-----由《西昆酬唱集》得名。全部为近体律诗,杨亿、刘筠、钱惟演三人为代表作家。内容无外乎歌咏宴饮生活,咏物、咏史及泛咏男女情爱。追求用典丰缛,属对工整,下字丽艳,音节铿锵;标榜学习李商隐。

 

诗话----诗话是宋代兴起的一种新的文学批评形式,最早的诗话是北宋欧阳修的《六一诗话》。诗话内容大体包括记事、考证和文学批评几个方面。南宋后期严羽所作的《沧浪诗话》,是一部最著名的宋代诗话。

以禅喻诗-----以禅喻诗的风气开始于北宋苏、黄等人。严羽改变了前人仅以参禅喻学诗"工夫"的作法,直接以禅境喻诗境,以参禅的"妙悟"喻对诗歌本质的领会。禅宗在说明"如何是禅"的问题时总是恍惚其辞,悠谬其谈,绝不肯作出正面回答。严羽认为诗的本质也是不可言传的,只能依*"妙悟"。这样,他就把以禅喻诗运用到诗的本质问题上,由此导出了后人的"诗禅等一"等论调。

元杂剧-----以宋杂剧和金院本为基础,融合宋、金以来的音乐、说唱、舞蹈等艺术样式而形成的戏曲艺术,并在唐、宋以来词曲和讲唱文学的基础上,产生了韵文和散文相结合的、结构完整的文学剧本。

南北合套-----元代后期,又有所谓"南北合套",即在套数中将南曲和北曲的曲牌依一定的规则间用。

小令、套曲------小令又称"叶儿",一般是独立的单只曲子。套曲也称"套数""散套",由同宫调的三支以上只曲组成,也可"借宫",一般套末应有尾声,全套必须一韵到底。

茶陵诗派----以李东阳为代表,作诗力主宗法杜甫,强调法度音调.对台阁体文风是有所冲击的,对后来前七子的诗文主张也有直接影响。

 

唐宋派----嘉靖间,反对前后七子的拟古主义,主张文章取法唐宋古文的作家有王慎中、唐顺之、茅坤、归有光等,他们被称为"唐宋派"

 

格调说----沈德潜的格调说,认为诗歌在内容上应该符合封建社会秩序。而在表现上,则应’温柔敦厚""怨而不怒""哀而不伤",要讲含蓄、比兴,只能"委婉陈词",不可"过甚""过露"。好诗的标准是"风雅",是盛唐的诗歌,因此写诗必须学古,必须有法度,也就是要"摩取声调,讲求格律"

 

义法----"义法"是方苞的文学见解。他认为作文要讲究义法,""即言有物,""即言有序。言有物,是说文章要有内容;言有序,是说文章要有条理、有层次、有技巧,也就是指形式。方苞主张要写好文章,必须学习古文的法则,必须向古代学习。这既是道统又是文统,是道统和文统相结合的完整的体系。

 

百家争鸣    百家争鸣是指战国时期,知识分子不同学派的涌现及各流派争芳斗艳的局面。战国时期,多政治中心并存的现实,各阶级阶层之间的斗争复杂而激烈。代表各阶级、各阶层、各派政治力量的学者及思想家都企图按照本阶级、本阶层、本集团的立场要求,对宇宙、对社会、对万事万物作出解释或提出主张。他们以优厚的待遇招揽游士,鼓励不同的学派自由讲学议论,著书立说,广收门徒。高谈阔论。他们都思想积极,勇于建功立业,而且敢想敢说,从不隐瞒自己的观点,互相辩难。于是出现了历史上百家争鸣的局面。

 

骚体赋
    
骚体赋是汉赋中的一类,它是从楚辞中发展而成的,形式上属于骚体,所以称为骚体赋。骚体赋的大都是抒发“怀才不遇”的不平,抒发一种“不得帮闲的牢骚”。首倡者是汉初的贾谊,代表作是《吊屈原赋》、《服鸟赋》等。
气盛言宜
   “气盛言宜”是韩愈提出的创作主张。韩愈特别重视作家精神力量对文学创作的影响,强调作家的道德行为和文艺修养。在《答李翊书》中提出:“气盛,则言之短长与声之高下者皆宜”。所谓“气盛言宜”,是指作家的道德修养境界高,则在发言、著述时,无论用词长短或声调高下,均能得宜。韩愈的“气盛言宜”即是一种精神气质、又是一种人格境界,与孟子的 “浩然之气”含义接近。气盛言宜的思想对古文运动顺利发展具有重要意义。

行卷
    应试举人为增加及第的可能和争取名次,多将自己平日诗文加以编辑,写成卷轴,在考试前送呈投献名公巨卿,以求推荐,此后形成风尚,即称为“行卷”。“行卷”之风与诸科中前途最好的进士科紧密联系,所重在文词的优劣高下。行卷对于唐代传奇的盛行有一定的影响。

《尚书》

  《尚书》是我国最早的历史散文集。《尚书》即上古之书,是一部上古历史文献汇编,记载了从上古到周朝的历史,包括《虞书》、《夏书》、《商书》、《周书》四个部分。《虞书》、《夏书》是春秋战国人根据古史传说编纂而成的;《商书》、《周书》主要是商周两代的官方文献。《尚书》以记言为主,其特点是质木古朴,读起来佶屈聱牙,艰涩难懂。《尚书》后被儒家奉为经典。

 

《老子》:传说为老子所著,共81章,上篇37章,又称《道经》,下篇44章称《德经》。故《老子》又称《道德经》。采用韵散结合的特殊文体,语言凝练,多用格言警句。
《史记》五体:原名《太史公书》,也称《太史公三十篇》共130篇,52万多字,分为五种体例:12本纪,30世家,70列传,8书,10表。本纪“以序帝王”,世家“以记诸侯”,列传“以志人物”,八书“以详制度”,十表“以系时事”。
司马相如:原有赋29篇,今有《子虚赋》《上林赋》《大人赋》《长门赋》《美人赋》《哀秦二世赋》,《子》与《上》把散体赋推向了成熟阶段。扬雄四赋:《甘泉赋》《羽猎赋》《长杨赋》《河东赋》。皆因事而作,虽多颂扬之辞,但所言戒猎,绝奢侈,惜民力,崇国防,讽谏的意义较司马相如更进一层。
《陌上桑》:汉乐府民歌,与《孔雀东南飞》标志着民间叙事进入更加成熟阶段。作者通过丰富的想象采用铺陈夸张和侧面烘托手法来描写罗敷的容貌之美。诗歌在罗敷夸耀丈夫后戛然而止,结局留给读者去想象,这首诗以他内容的健康和艺术手法的精妙在文学史上享有盛名。
《孔雀东南飞》:最初见于徐陵编的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。他代表了汉乐府民歌的最高成就,在文学史上有重要地位。这首诗最突出的艺术成就就是成功的塑造了几个既有鲜明个性又有高度典型意义的人物形象。善于在尖锐的矛盾冲突中,通过人物的对话和行动来展示人物的性格特征,成功的运用了比兴、铺陈手法,在叙事上详略得当。他的诞生与建安时代人的觉醒和理性的觉醒似乎很有关系,他的结构形式是并不仅有表现手法的意义的。
“三曹”:完成了从乐府民歌到文人诗的过度,并且为五言诗发展开辟了道路,为七言诗奠定了基础。阮籍《咏怀》八十二首:表达了儒家的济世之情,对统治者愤慨批判,揭示历史原因,表示自己虽不得志但不入俗流抱守人格,对繁缛礼节的屏弃。
《西洲曲》:本诗在《乐府诗集》中属《杂曲歌辞》,全诗三十二句,四句一解,用顶针句式勾联全篇,是南朝乐府民歌中最长抒情篇,是极写女子相思心情的作品。诗歌描写一位少女从初春到深秋,从现实到梦境对远方情人的苦苦思念,几乎集中了南朝民歌所有的艺术特点。以深婉细腻的笔触集中描写少女在爱情中的微妙心理,代表了南朝民歌的最高成就。《木兰诗》:北朝唯一的长篇叙事诗,与《西洲曲》并称为南北民歌的双璧。本诗剪裁适度,详略得当,用多种手法刻画人物——心理描写,行为、对话、环境、排比、对偶、叠字、互文,超越了北朝的局限,闪烁着中华文化的光芒。

古体诗:古体诗是与“近体”相对而言的诗体。近体诗形成以前,除楚辞体外的各种诗歌体裁,也称古诗、古风。形式比较自由,不受格律的束缚。不拘对仗、平仄。押韵宽,篇幅长短不限。句子可以随意变化。五言和七言古体诗作较多,简称“五古”、“七古”。汉魏以来乐府诗原是配合音乐的,有歌、行、曲、辞等。唐人摹仿前代乐府而作,有沿用乐府古题的有即事名篇另立新题都已不合乐,实属古体诗范围。
乐府诗:汉魏两晋南北朝时代,中央政府一直设置着管理音乐和歌曲的专门官署乐府,负责采集和编制各种乐曲,配诗演唱。这些配乐演唱的诗歌,就称为乐府诗,也简称乐府。现存乐府诗数量众多,其中有不少采录民间歌谣,更多的是文人作品,大量的文人作品,在不同程度上受到民歌的影响。乐府诗原是配合音乐的,但后来许多文人作品,只是用乐府体写作,并不配乐。唐代的新乐府辞更是如此。
律体诗:中国近体诗的一种。格律严密。发源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐沈佺期、宋之问时正式定型,成熟于盛唐时期。要求诗句字数整齐划一,每首分别为五言、六言、七言句,简称五律、六律、七律,其中六律较少见。通常规定每首8句,每2句成一联,第一联为破题,第二联为颔联、第三联为颈联、第四联为结句。每首的二、三两联的上下句必须是对偶句。律诗要求全首通押一韵,限平声韵;第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,律诗每句中用字平仄相间。
初唐四杰:王勃、杨迥、卢照邻、骆宾王都生活在高宗、武后期,四人身世、才境相似,有相似的审美追求,都是年少才高,恃才傲物,境遇悲惨。对唐朝诗歌有重要贡献。
边塞诗派:盛唐时期重要的诗歌流派,以高适、岑参为代表,所以也叫高岑诗派。诗歌以边塞题材入诗,主要是描写边塞战争和风土人情,以及战争带来的各种矛盾如离别、思乡等,形式多七言歌行体和五、七言绝句,诗风慷慨悲壮,奔放雄伟,表现盛唐气象,和强烈的爱国情怀。其诗人还有王昌龄、李颀、崔颢、王之涣、王翰等。
山水田园诗派:以孟浩然、王维为代表,此外还有储光羲、常建、祖咏、裴迪等。他们继承陶渊明、谢灵运等人的田园诗、山水诗的创作传统,形成了具有共同题材内容和相近艺术风格的诗歌流派。诗歌多描绘自然山水和田园风光,表现怡情养性的情趣,抒写隐逸生活的闲情逸志。风格清新自然,意境淡远闲适。
新乐府运动: “新乐府”是相对于魏晋旧体乐府而言的“即事名篇”的诗歌,新乐府运动是贞观、元和年间由白居易、元稹倡导的,以创作新题乐府诗为中心反映现实的诗歌革新运动。基本宗旨是“文章合为时而著歌诗合为事而作”。强调诗歌“疏导人情”的社会功能,要求诗歌的形式与内容统一,表达直切通俗,容易接受。发扬杜甫的写实精神,倡导新乐府诗,用新题写时事反映社会问题,针砭政治弊端。参与者还有李绅、张继、王建等。
韩孟诗派:中唐时期与新乐府运动同时崛起的一个影响较大的诗派。代表人物是韩愈、孟郊,此外还包括贾岛、卢仝等。创作特点是通过抒写个人的不幸遭遇来揭示社会的弊病。受古文运动“陈言务去”的影响,较为注重苦吟和锤炼功夫,诗风奇雄而失之险怪。如“郊寒岛瘦”。
古文运动:古文概念的提出,始于韩愈,是对骈文而言的。唐朝古文运动发轫于陈子昂,至安史之乱前后进入较为自觉的酝酿期出现了李华、萧颖士、独孤及、梁萧等一批先驱,先后提出宗经明道的主张,并用散体作文。韩愈、柳宗元则进一步提出了一套完整的古文理论,并写出了相当数量的优秀古文作品,在文坛上得到响应,形成了颇有声势的古文运动,把散文的发展推向了一个新的阶段。韩愈和柳宗元是代表,他们倡导古文是为了复兴儒学,形式就是反对骈文,提倡古文。
山水诗:山水诗初兴于六朝的晋宋之际,脱胎于借助自然美色体悟自然之道的玄学思潮。谢灵运是第一个大量写作山水诗的重要诗人。经过齐梁的演变,山水诗题材不断扩大,风格日趋多样。唐朝形成以王维为代表的山水诗派,主要以山水景物为创作题材,以淡远为突出,意境悠远。实际上是在山水中“安置”幽独的心灵,在中国诗歌史上有着重要的地位,很大程度上体现了中国诗歌的特质。
田园诗:主要是一些隐居田园之中的文人雅士写的一些描写田园山水生活的诗词。源于陶渊明,以唐代王维、孟浩然为代表。这类诗以描写自然风光、农村景物及安逸恬淡的隐居生活见长。诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言清丽洗练,多用白描手法。
边塞诗:边塞诗的源头,可追溯到先秦。大都以描写战争为主题,表现战士们奋勇杀敌、保家卫国的精神,或者对家乡、亲人的思念,或者对战争的厌恶。唐朝的边塞诗发展到了顶峰,达到了各代边塞诗数量的总和。以高适、岑参为代表并形成了边塞诗派。内容丰富深刻,体裁风格多样,表现驰骋沙场,建功立业的壮志豪情,体现了唐朝雄浑的民族精神,也客观地反映了唐内部的矛盾。主导特征是壮美,阳刚之美。大多气势奔放,给人奋发向上的力量。
“无题”诗:无题诗是晚唐诗人李商隐写的一组诗歌。多数与爱情有关,不注重事件的交代、勾勒,隐去主人公,用意象营造一种曲幽、深奥境界。隐晦不明,缠绵含蓄,意象有多义性、空灵性。
变文: 20世纪初在敦煌石室里发现了一批唐、五代的文学典集,学者泛称之为“变文”。“变文”同“演义”类似,指有所依傍之文,虽有原型当与原典是经与传的关系,不一定完全忠于原文,可有变化。是说唱文学,变文实际为说唱底本。对词、曲、戏剧有推动作用,对通俗文学有典范性意义。
话本小说:话本是唐代民间艺人讲说故事的底本,白话通俗撰写,散文说为主,诗词唱为辅。宋时泛滥。话本小说是宋代民间文学的代表,是中国小说史上第一次将白话作为小说的语言进行创作。
唐传奇:流行于唐代由文人创作的文言案头小说,记载奇闻异事,产生于盛唐,鼎盛于中唐。名起于唐朝裴铏小说集《传奇》,但传奇正式作为唐代小说的通名,是宋代以后的事。到元朝时确立“传奇”为小说类型。是中国小说开始成熟的标志。
花间词派:晚唐五代奉温庭筠为鼻祖而进行词的创作的文人词派。得名于赵崇祚编辑的《花间集》。主要的词人还有韦庄、欧阳炯、李珣等。表达手法以婉约,辞藻工丽精美雕琢为表现风格。

《沧浪诗话》:南宋严羽代表作,分诗辨、诗体、诗法、诗评和诗证五类,附《答吴景仙书》,有较系统的诗歌理论、标榜盛唐、主张诗有别材和别趣、重视艺术特点,批评当时以文字、才学和议论为诗的弊端,尤不满江西诗派;以禅喻诗、强调妙悟和兴趣、造成诗评脱离现实。

 

点铁成金:是黄庭坚论诗重要内容之一,即在诗歌创作中强调用典要以故为新、用前人之语而另立新意、翻陈出新。

 

《赵氏孤儿》:是一出张扬正义、鞭挞邪恶的著名古典悲剧,是纪君祥对《史记》中的原素材进行艺术化处理、使人物形象更丰满、矛盾冲突更尖锐、情节更生动、正义与邪恶对比更鲜明斗争亦更激烈,但其基本精神并未脱离史材本质。

南戏:南曲戏文的简称,北宋末流行于浙江温州一带、史称永嘉杂剧或温州杂剧,以南方民间曲调和方言演唱、改折为出、改末为生、一出中不限一宫调或一韵、也不必一人独唱到底,以管乐伴奏、曲调轻柔婉转,曾因元杂剧冲击而一度衰弱、后复兴、为明传奇提供艺术基础。南戏四大传奇:《荆钗记》、《刘知远白兔记》、《拜月亭记》、《杀狗记》四部、简称荆、刘、拜、杀

诸宫调:辽金元说唱艺术一种,取同一宫调若干支曲联成短套、首尾一韵、再将多种宫调的短套联成长篇、杂以说白、以唱为主,始创于宋中叶开封,因用琵琶伴奏又称掐弹词,又因其对元杂剧有直接影响而得北曲之祖美誉,金人董解元《西厢记诸宫调》是其代表。

平话:元代讲史话本多标为平话,主要用日常口语讲故事、一般不加弹唱,多据正史、野史和民间传说改编文白并用、穿插诗词,关目曲折生动、文词质朴、具提纲性。

三言二拍:三言指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》、是冯梦龙对宋话本和明代拟话本加工、编辑而成的短篇白话小说集、每部四十篇、共一百二十篇;二拍指凌濛初应书商要求编写的两部短篇白话小说集、即《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》、共七十八篇。

桐城派:产生于康乾时期、是请代占统治地位的散文流派,由方苞开创、提倡义法,后由刘大 、姚鼐进一步发展、提出义理、考证、文章的理论,他们三人并称桐城三祖

 

诚斋体——杨万里创作的诗歌,被称为诚斋体,由江西入,不由江西出,是诚斋体得以成立的前提,以日常生活中的小情趣为题。写得活泼自然,风趣淡谐,以新奇的眼光看待身边的一切,捕捉那稍纵即逝的景象,用敏捷灵巧的手法,描绘充满生活小情趣的特定场景,有想象新奇风趣,语言通俗明快,风格流转圆活的特点,诚斋体以绝句最为出色,主要学习借鉴了王安石的半山体和唐人的晚唐体

桐城派——是清代中期重要的散文流派,其代表人物有方苞﹑刘大櫆﹑姚鼐,他们都是安徽桐城人,所以称为桐城派桐城派散文的基本理论特征是以程朱理学为思想基础,以清王朝政权为服务目的,以先秦两汉和唐宋八大家的古文为楷模,在文章体制和作法上有细致规则的系统化的散文理论。

 

春秋三传:《春秋》是经孔子修订的一部鲁国的编年史。《春秋左氏传》、《春秋公羊传》和《春秋谷梁传》均为阐述《春秋》经的,合称为《春秋》三传。其中《春秋左氏传》为古文,其他两篇为今文。

 骈文,也称四六文  它成熟于南朝,是一种具有均衡对称之美的文体。骈文的主要特征有四:对偶、用典、声律、辞藻。

 

赋、比、兴是《诗经》的艺术表现手法,是诗篇的异辞。风、雅、颂是《诗经》按音乐的不同分类,是诗文的异体,《周礼。春官。大师》将”“”“”“”“合称为六诗六义

 

脂评,又称脂批,是目前学者公认中国传统小说红楼梦最早的评点。而有别于日后由高鹗与程伟元刊印的程甲本、程乙本,有脂批的的红楼梦版本,多为传抄的手录本,且前八十回的内容与日后刊印的版本多有不同。因此这类版本又被称为脂本,

  脂评的作者不只一人。之所以称脂评,是以作者之一的脂砚斋做为代表而言的。脂评批语中有署名或提及的批者主要有脂砚斋与畸笏叟。脂评作者往往在评语中透露出自己与小说作者曹雪芹之间的特殊关系,大部分学者都认为评者是与曹雪芹很亲近的人,甚至是亲属长辈。脂评的作者也在某种程度上参与了红楼梦的创作或修订。

价值

在脂本出现以前,红楼梦的流通版本以高鹗与程伟元刊印的程乙本为主。程乙本除了缺少脂评以外,许多细节也与脂本不同。脂本出现之前,大部分红楼梦的评点者都认为红楼梦一百二十回均为同一人所作。胡适发现了脂本后,更加怀疑红楼梦后四十回高鹗所补、高鹗的续书内容与曹雪芹的原稿不同、并认定脂本是红楼梦是曹雪芹自传说的铁证,也因而开启了新红学的时代。

 

甲骨文  又称契文、龟甲文或龟甲兽骨文。殷代人用龟甲、兽骨占卜。占卜后把占卜时间、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。学者称这种记录为卜辞,这种文字为甲骨文。甲骨文大约有 4500个单字,可识者约13,它的基本词汇、基本语法、基本字形结构跟后代汉语言文字是一致的。从某些常用字的变化可以领会许多中国文字发展的知识。甲骨文原来专指安阳殷墟所出,经过许多学者研究,已取得很大成绩,在中国文字史上可以看作一个单元。

 

《周易》  《周易》既是儒家最重要的一部经典,同时道教的经典。《周易》分成《易经》和《易传》两部分。《易经》大约成书于西周初年,是一部占卜的书。《易传》成书于战国时期,是对《易经》的哲理的升华。《易传》有十个部分,即所谓的“十翼”。翼是羽翼的意思,即对《易经》的解释。《周易》对中国传统文化的影响是十分深远的。

 

 

外国文学重要概念:

 

人文主义、古典主义、启蒙运动、浪漫主义、现实主义、现代主义

人文主义:

文艺复兴时期(14-17世纪初)欧洲新兴资产阶级反封建、反教会斗争中形成的思想体系,也是这一时期进步文学的中心思想。主要内容:用人权反对神权,用个性解放反对禁欲主义,用理性反对蒙昧,拥护中央集权,反对封建割据。其中以人为本的思想和理性精神来自古希腊罗马文化,平等博爱思想来自基督教精神,它是古代文化与中世纪文化的继承和发展。[意大利-发祥地,代表-但丁(《神曲》)、彼特拉克(《歌集》)、薄伽丘(短篇《十日谈》)][法国-“七星诗社拉伯雷(讽刺小说《巨人传》)][西班牙-维伽(戏剧《羊泉村》)、塞万提斯(小说《堂-吉诃德》)][英国-乔叟(英国诗歌之父、《坎特伯雷故事集》)、斯宾塞(《仙后》)、马洛(文艺复兴戏剧真正创始人)、本-琼生、莎士比亚(戏剧四大悲剧、三大典型人物)]。(诗歌、小说、戏剧、散文)

古典主义:

17世纪流行于欧洲特别是法国一种带有浓厚封建色彩的资产阶级文学思潮,代表17世纪欧洲最高成就,其文艺理论和创作实践皆效法古希腊罗马文化。文学特征:政治上拥护中央王权,主张国家统一,宣扬公民义务,歌颂贤明君主;思想上崇尚理性,强调人的行为应受理智和意志支配,表现荣誉与责任感战胜感情过程;艺术上提倡效仿古代,重视规则,遵守三一律[法国-出现地和繁荣地,代表-悲剧家高乃依(创始人、《熙德》)、拉辛(《安德洛玛克》《费德尔》)、喜剧家莫里哀(《吝啬鬼》、《伪君子》、《无病呻吟》《妇人学堂》、《史嘉本的诡计》)、文艺理论家布瓦洛(《诗的艺术》-美学法典)、寓言诗人拉封丹(《寓言诗》)](戏剧)

启蒙文学:

18世纪的全欧性的启蒙运动的文学体现。用自由、平等、博爱、天赋人权来反封建专制和特权,用无神论、自然神论或唯物论来反宗教迷信;有鲜明的倾向性,多描写下层民众日常生活,具人民性,语言通俗易懂,创造性运用多种文体(正剧、哲理小说、现实主义小说);但重情节不重人物性格塑造,有时人物成为作家代言人。[法国-启蒙运动中心;代表-伏尔泰(主张立宪、悲剧《俄狄浦斯》、小说《老实人》)、卢梭(主张共和、《民约论》、教育问题哲理小说《爱弥儿》、自传体小说《忏悔录》、书信体哲理小说《新爱洛绮丝》)、 [英国-现实主义小说;代表-笛福(温和启蒙作家、英国现实主义小说奠基者、《鲁滨逊漂流记》)、斯威夫特(《格列佛游记》、开英国文学讽刺传统)、狂飙突进运动(70-80、席勒《阴谋与爱情》、歌德《少年维特之烦恼》、《浮士德》、《葛兹》)、魏玛古典(晚年席勒、歌德)。](哲理小说、戏剧)

浪漫主义:

18世纪末19世纪初英国产业革命和法国大革命直接影响而兴起的文学思潮。它是轰轰烈烈的大革命、自由竞争新局面以及启蒙思想破灭后,随之产生的空想社会主义和关注自我的潮流。特征:强烈主观色彩重主观自我表现轻客观摹仿(席勒-理想主义、雨果-自由主义、当代-表现主义);喜描写歌颂自然,用自然之美对比社会之丑;重视民间文学(题材、语言、表现手法);重视艺术效果(异国情调、对比夸张、人物形象超凡)。 [英国-“湖畔派:华兹华斯(《抒情歌谣集》)、柯勒律治(《古舟子咏》)、骚塞/第二代:拜伦-《曼弗雷德》(拜伦式英雄世界悲哀哲学)、《恰尔德-哈罗德游记》(自传色彩长篇叙事诗)、《唐-璜》(诗体小说、讽刺百科全书);雪莱(天才的预言家、《解放了的普罗米修斯》/《云雀》、《西风颂》);

(批判)现实主义:

18世纪末席勒首次提出现实主义概念。19世纪中期以后,随着自然科学和实证哲学的发展和资本主义制度的进一步确立,欧洲逐步形成一种冷静务实的社会心理。文学上,浪漫主义开始衰退,客观现实地描绘生活,用人道主义批判社会弊病和人性缺陷(批判性、暴露性、改良性),追求细节真实性,塑造典型性格,逐渐成为作家们主要倾向。20年代,斯丹达尔率先提出现实主义文学纲领,后经巴尔扎克、别林斯基进一步发展,形成理论支柱。代表作品:《红与黑》(批判现实主义开山之作);巴尔扎克-“现实主义大师、《人间喜剧》(编年史的方式19世纪上半叶法国社会全部历史)《欧也妮-葛朗台》、《高老头》。

 

20世纪现代主义:

19世纪80年代出现、20世纪2070年代在欧美繁荣、遍及全球的众多流派思潮总称。包括19末前期象征主义、唯美主义、印象主义和20前期的后期象征主义、意识流小说、未来主义、表现主义、超现实主义、达达主义等。

二战后的存在主义、黑色幽默、垮掉的一代、荒诞派戏剧、新小说、魔幻现实主义的等统称为后现代主义)。以反传统非理性为标志。共同文学特征:强调必须现代意识,中心是危机感和荒诞感,表现现代人困惑与绝望;深刻反映人与社会与自然与人与自我的尖锐对立关系,表现人的异化;是西方资产阶级知识分子精神危机的自我表现,带虚无主义、神秘主义、悲观主义、个人主义色彩;广泛应用象征性(意象、暗喻、烘托、渲染)、荒诞性、意识流(内心独白自由联想)等艺术形式和表现手法,将抽象思维外在形象化。

 [意识流小说-20初兴起于西方,以表现人们意识流动,展现恍惚迷离心灵世界为主,以象征暗示、内心独白、自由联想等为主要特征。美国詹姆斯率先提出意识流概念、法国柏格森提出心理时间空间时间概念、奥地利弗洛伊德把意识分为前意识、无意识和意识。特征:作家退出小说、情节淡化、大量内心独白和自由联想、语言创新变异。代表-英国乔伊斯:其创作宣告了19世纪的末日标志着人类意识新阶段、短篇小说集《都柏林人》(《死者》)、带自传性质的《青年艺术家的肖像》(转折点、正式运用意识流的第一部、《尤利西斯》的前奏)、《尤利西斯》(代表作、标志一种社会制度最终解体意识流的百科全书)、《为芬尼根守灵》(最后一部长篇小说);伍尔芙《现代小说》、《墙上的斑点》;先驱-法国马塞尔·普鲁斯特《追忆似水年华》(开意识流小说先河);美国威廉·福克纳-1949诺贝尔奖、南方文学主要代表、创造约克纳帕塔法世系、《喧哗与骚动》(时空交错、复合意识流)]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017