注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

外交部发言人刘建超妙答记者  

2008-12-17 14:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部网站消息,2008年12月16日下午,外交部发言人刘建超举行例行记者会,就六方会谈、中法关系、中国与印尼关系等答问。全文如下:

  刘建超:各位下午好。首先我发布一条消息。

  应印度尼西亚副总统卡拉、埃及总理纳齐夫、科威特第一副首相兼国防部长贾比尔的邀请,国务院副总理李克强将于12月20日至30日对上述三国进行正式访问。

  下面请大家提问。

  问:日前美国总统布什访问伊拉克时,一名伊拉克记者在布什举行记者会时向他扔鞋子,你对此有何评论?我们采访了一些北京民众,大部分人都认为这件事情很正常,因为美国太强势了,你怎么理解这种情绪?

  答:北京一些民众怎么看这件事是个人的事,但是我认为对一个国家领导人应该有起码的尊重。这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带。(笑声)

  问:最近法国总统萨科奇表示,欧洲多个国家的领导人都会见过达赖,所以近期欧中出现的紧张局面并不都是他的责任。法方也表示愿意与中方重新开始对话,但是不能以否定欧洲的价值观为代价。请问发言人如何评价?

  答:关于法国领导人会见达赖的问题,我们已经在多个场合阐述了中方的严正立场。我注意到你的问题中提到萨科奇总统表示不能以损害欧洲的价值观为代价来处理相关问题,我想说的是,一个国家采取什么样的价值观,中方无意干涉。但是以坚持所谓价值观为借口,为损害其他国家和人民利益的行为进行辩解,这是难以令人接受的。法国是一个伟大的民族,我相信法国的价值观不是建立在损害其他国家和人民的利益基础上的。

  问:明年将是中法建交45周年,你知道这件事吗?双方是否会举行庆祝活动?据说萨科奇总统要访华,胡主席可能会访法,有这种可能吗?

  答:我们当然不会忘记明年是中法关系中的重要年份,也就是中法两国即将迎来建交45周年。中方非常珍惜中法关系这45年来走过的历程和取得的重要成果。恰恰因为这样的原因,我们希望中法双方能够在和谐、喜庆、富有成就感的气氛中庆祝中法建交45周年,同时规划未来。目前中法关系出现的情况与这一愿望是不相符的,我相信法方也不希望中法关系目前这样的状况持续下去。目前中法关系出现困难的原因和责任是在法方,法方应正视中方的关切和正义立场,真正认识到目前中法关系所存在的困难,采取切实措施为双方纪念、庆祝建交45周年,进而为推动中法战略伙伴关系全面、健康、稳定、长期向前发展创造条件。

  。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017