注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

衡水中学印象  

2008-12-16 11:30:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水中学印象

 

 

081127,校长室组织我们几位中层与优秀班主任代表远赴江北衡水中学取经,几天来,虽是匆匆一览,却是收获良多。

因交通关系,我们是坐夜车过去的,到时天还未亮,也因此我们第二天有机会看了一下衡水的市容,在我们暂住的鑫诚宾馆前面有一个很大的广场,在显眼位置立着董仲舒的塑像。广场布置还不错,晚上尤其热闹,跳舞者不少,尤为特别者为踢毽子。大家围成一圈,一方踢给另一方,大家很投入。广场北侧高台上立着一行拱形门,有200来米长,很壮观,可惜的是,后面(再北侧)是一个烂尾楼,显得不伦不类。这大概也可以给当场的经济作注脚,据当地人介绍,本地无特产名胜之类,出名的小吃也是外地的。当地人可能习惯早睡,商场晚上八点半关门。衡水中学就在这样一座城市的东南角,距所谓市区较远。

29日早晨起了个早,我们希望能早去一会儿,看到更多真实的衡中。到了之后才发现错误。衡中似乎并不欢迎参观者,门关得很紧。不过还是有震撼,最叫人吃惊的是其高考成绩,08年他们考上了六十个清华北大学生,早到者都一边观看,一边议论。也有人说其不足之处,门前草地上丢了很多烟头。

七点四十五,大门打开,近千人如潮涌入。校园布置倒是相当精致,比衡水城好得多了。然后就是活动,开幕,讲话,不谈。

任小艾也来了,第一个开场报告就是她。久闻其名,开口果然不凡,很能说。谈其班主任经历、成绩、理念,快而有致,辅以动作,激情四溢。有些很有些意味:

教师的全部工作就是为人师表――叶圣陶

教师就是要以才育才、以德育德,以人格培养人格――任小艾

教育工作在完善学生的同时也在完善自己。做了教师,尤其是做了班主任,我们对自己的要求就高了,这就是教师的自律。教师的自律就是人格的完善。在工作中,教师向学生学,因学生而感动,从而纯洁自己的灵魂,这也是在完善自己。――任小艾

完善的标志之一就是宽容的形成。宽容力量更大,宽容就是要笑对你的学生。――任小艾

青少年的特点之一是辨别是非能力弱,好奇心强;成人的特点是辨别是非能力强,好奇心弱。在教育过程中,教师是以强敌弱。――任小艾

我们常说学生明知故犯,不对。学生根本就不知。――任小艾

民间有句话:“教育一个男人,成就一个家庭,教育一个女人,成就一个民族。”――任小艾

要做微笑型班主任,不做战斗型班主任。――任小艾

 

其后衡中教育处主任介绍了其总体德育情况,核心理念是“沟通 服务 引领”。听了其介绍,我的感觉是,衡水中学在教育教学上有核心办学理念,有系统规划,并且长期坚持做了。据了解,衡水中学自九五年起就开始振兴,自两千年后就完全步入良性循环。

班会公开课给人以震撼。我说的是学生而不是教师。那个老师在教育思想上有问题,如班会课中的谎言,如对“移民加拿大”思想的处理,等等。下面节录一些学生的语言:

十五年后的我:

――到达华尔街,我要挑战股神巴菲特,以繁荣世界经济。

――进军香港,拥有自己的公司,引领世界潮流。

――唱歌,可我不太会唱歌,我会学音乐,用音乐熏陶学生心灵。

――做一个学者,保护中华民族的文明。国家正在保护传统文化,可做得还不够。

――做一名村官,创造一个像华西村一样富庶美好的新农村。

――周游世界,拯救趋于一体的缺乏个性的文明。语言的消逝,文明的消失,多可惜呀!但现在我还要好好学习,将来我要做动漫,要影响孩子,拯救文明也要从娃娃抓起。

――把儒家文化传播到各地去。

――女人的路不多,更多是相夫教子。我不做小女人,我要做个女商人,做一个影响一批人甚至影响一代人的人。

班主任经验介绍都有可观之处,然而所说的我们这里不少教师也做了。就个体而言,我以为本地教师的付出未必比他们少,尤其是优秀教师。

衡水中学张文茂校长要求教师每日三思:

1、我来衡中干什么? 

2、我每天做得怎么样?

3、我打算做个什么样的人?

这“三思”很有意思。

 

在走访中发现,衡水中学学生特别认真,跑操后我进入他们教室,发现没有学生走动,都在看书。

看他们班团活动时,我发现学生的积累簿,不到三个月时间,已积累满满一本,约一百页。

29日下午我又看了高一跑操,集队时学生都在背书,其投入程度令人吃惊。

 

回来后我思考了一个问题,其教师团体自然不错,但给我震撼的是学生,学生为什么会那么投入,为什么会有那么宽的知识面,为什么会那么从容而自信,这些,我还没有答案。

 

 

 

2008121上午

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018