注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

一节讨论课上的新发现  

2008-12-10 08:39:14|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文章应当写于06年7月,后来发表于《连云港教育》,算是讨论法研究的延伸,其用意在探讨讨论法对学生人格的影响。录以备忘。

 

 

                  一节讨论课上的新发现

 

“我认为,好处不能都给刘翔……”课堂上,一位女同学正在慷慨陈词。她的话还没有说完,教室里就已经一片“嗡嗡”之声。另一位女同学站起来就冲她说道:“我不同意这样的说法。作为运动员,尤其是优秀运动员,国家给他一些奖励是应该的……”

这是笔者组织的关于教育公平讨论的一个镜头。让我感到奇怪的是,提出好处不能都给刘翔的这位同学平时在课堂上几乎是一言不发。课后,我了解了其他同学,他们说:“平时谁不说呀?上课了,那么规矩,谁说呀?”我又问:“那么,那天大家为什么又开口了呢?”“你让大家说,大家就说呗。有人说了,还没有人跟哪?”简短的几句话却给我很大启发,我们平时的课堂根本没有呈现出学生真实的思维状态,我们教师的讲解构成了一种屏蔽,阻碍了学生勃发的思维,而讨论正是一种很好的去蔽方式。在这一场合,他们有疑可以问,有思可以说,想商榷可以辩论,有委屈可以倾诉。在这里,一切无遮无挡,他们展现了自己真实的一面。回想起那一节课,学生是多少活泼,几乎可以说是笑声不断。精彩处可以鼓掌,滑稽处可以欢笑。由此,我猛然意识到,这正是讨论的另一重意义之所在――人格塑造。

在这里,我们再也不必担心什么双重人格问题,因为他说的就是他想说的,他做的就是他想做的,哪里还有什么双重单重呢?还不止于此,有讨论就会有不同的声音,面对持异议者,我看到,我的学生中没有一个勃然大怒破口大骂的,他们认真地倾听别人的意见,然后平心静气地摆事实讲道理,证明自己的观点。我看到,在这里他们学会了宽容,学会了实证思维,而这一切,正是科学精神的起点。

最让我意想不到的是,一段时间后,当我已经几乎淡忘了那场讨论时,那个反对把好处都给刘翔的女同学交给一篇文章。在文中,她论述道:“表面上看起来,像刘翔这样的优秀人物我们似乎应该奖励。那天,就有不少同学反对我,社会上不支持我这一说法的更多,我家里人就不支持。可是,我还是坚持自己的看法。升学名额有限,奖励也就意味着剥夺。那么,我想问一问那些反对者,莘莘学子,寒窗苦读,谁应该因刘翔而被剥夺受教育的权利?媒体今天发现一个,奖励!明天发现一个,奖励!这是对谁的公平?如果说特殊情况应该特别对待,那么我想,这也应该有个制度,而不是太随意,变成个别人想怎么就怎么。”关于教育制度的公平她没有说清楚,可我还是狠狠地夸了她一下。她有些得意,说:“这是集中那么多人的智慧写的。爸爸妈妈现在已经支持我,帮我找了那么多资料。老师你要是再开一次讨论会我肯定会赢。”

看着她自信的目光,我忽然又有所悟,这又是一个意想不到的讨论之功。要坚持自己的观点,就得要探讨,就得要研究。于是,解决问题的动机也许就是从这里被激发,创新精神也许就是从这里开始培养,个性,也许也是从这里开始出现。况且,她还学会了合作。以后会怎样?当学生内在的动力被激发起来以后,谁又能预料以后将会发生的一切?

以前,我一直用教学论的眼光来看待讨论,看其利也看其蔽。如今,这节讨论课给了我另一重天地,另一种惊喜。还会有新的世界吗?我想,一定会有的,我期待着,也努力着。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017