注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七角菜

我在遥望,月亮之上,那里有谁的梦想?

 
 
 

日志

 
 

我心中的教育家  

2008-11-17 09:41:36|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

 

              我心中的教育家

 

何谓教育家?对教育有其独特理解者也,对教化有其独特而有益之贡献者也。如此说来,除了孔子、朱熹、蔡元培、叶圣陶和陶行知等“耆宿”之外,当代中国,谁还可以当得起这“教育家”的称号?

教育是一种信念。面对礼崩乐坏的乱世,孔子也曾叹息,孔子也曾犹豫,但是,他对教育的信念他对教育的理想从来未曾改变,他曾明确地告诉子路,我是一个“知其不可而为之者也”。这就是信念,这就是执着。

教育是一种胸襟。兼包并容是蔡元培的胸襟,拒绝高薪走近乡村是陶行知的胸襟。教育就是在这种“无我”“唯公”的胸襟中成长起来的。

教育是一份赤子之心。面对沉重的学业负担,面对愈演愈烈的应试教育,叶圣陶愤然而起,向普天之下所有的教育工作者发出诚挚的吁吁。老人要名吗?他已有名,老人要利吗?他也不是没利。不为名,不为利,老人捧出的是一颗爱国爱民的赤子之心。

教育是需要一个人终身以之的事业,荣也罢,辱也罢,颠沛也罢,流离也罢,他必然并且必须始终不动摇。他胸怀天下,他系心黎民,忧于民前,乐于民后,为全民族素质的全面提高而终身操劳。

以此观之,当今社会,谁还敢站起来说:“我是教育家!”教育家不是自己封的,教育家是教育者在依其教育理想诊治社会痼疾的过程中的自然结果。什么时候都可以造就教育家,关键是有没有“捧出一颗心来,不带走半根草去”的勇气。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017